Preview

Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева

Расширенный поиск

Винодельческий терруар – ориентир при выборе сортов подвоев винограда для почв с разными характеристиками

https://doi.org/10.19047/0136-1694-2023-116-155-187

Аннотация

Выбор сортов подвоев является одной из первых и наиболее важных стадий при закладке виноградных насаждений в условиях привитой культуры, от которой зависит продуктивность подвойно-привойных комбинаций и дальнейшая цепочка проектных решений: пространственное размещение рядов на земельном участке, сопутствующие производственному процессу агротехнические и агрохимические приемы. Принимая во внимание высокую значимость факторов терруара для виноградарства и виноделия, нами была осознана необходимость его детального учета на этой проектной стадии. Целью работы являлось создание алгоритма подбора сортов подвоев, опирающегося на локальные факторы терруара земельного участка и его дальнейшее применение в проектировании виноградных насаждений. На основании анализа литературных источников и агрономического опыта специалистов виноградарства и виноделия нами были определены ключевые стрессовые факторы, которые в целом необходимо учитывать при выборе сортов подвоев. По результатам комплексного исследования терруара и аналитической диагностики почвенных проб, отобранных на земельном участке, располагающемся в Бахчисарайском районе Республики Крым, были уточнены и приоритизированы локальные стрессовые факторы, представляющие риски непосредственно на участке апробации ландшафтно-адаптированного подхода к выбору подвоев: карбонатное состояние, риск заражения филлоксерой, высокое содержание тонкодисперсных фракций в гранулометрическом составе, кратковременные засухи, риск локального переувлажнения, дефицит фосфора. Всего для каждого выделенного почвенного ареала было рассмотрено 20 наиболее распространенных в коммерческом отношении сортов подвоев. В результате применения сценария сокращения выборки, основанного на приоритизации вышеупомянутых стрессовых факторов, количество рассматриваемых сортов подвоев было сокращено до трех вариантов: 1103 Paulsen, 140 Ruggeri и Fercal, – которые были оценены в баллах между собой и относительно локальных условий терруара земельного участка для дальнейшего сопоставления их с рыночными и логистическими аспектами при принятии окончательного проектного решения.

Об авторах

А. А. Аверьянов
Санкт-Петербургский государственный университет; ООО "Терруар Концепт СПбГУ"
Россия

Кафедра почвоведения и экологии почв Института наук
о Земле Санкт-Петербургского государственного университета, аспирант III г.о.

ООО "Терруар Концепт СПбГУ", генеральный директор



Е. Д. Андросова
Санкт-Петербургский государственный университет
Россия

Кафедра почвоведения и экологии почв Института наук о Земле
Санкт-Петербургского государственного университета, студентка (бакалавриат)



А. В. Русаков
Санкт-Петербургский государственный университет
Россия

Доктор географических наук, заведующий кафедрой почвоведения
и экологии почв Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета, профессор



Список литературы

1. Аверьянов А.А., Овчинников В.П. Тяжелые металлы в почвах виноградников департамента Атлантическая Луара (Французская Республика) и автономного территориального образования Гагаузия (Республика Молдова) // География: развитие науки и образования. LXXI Герценовские Чтения. Санкт-Петербург: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, 2108. С. 14–19.

2. Алейникова Н.В., Борисенко М.Н., Галкина Е.С., Радионовская Я.Э. Современные тенденции развития вредных организмов в ампелоценозах Крыма // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(06). С. 119–133.

3. Атлас: Автономная Республика Крым, Киев–Симферополь, 2003. 80 c.

4. Воробьева Л.А. Химический анализ почв. М.: Изд-во МГУ, 1998. 272 с.

5. Гагерова А.В., Гармашова Е.П. Обзор рынка виноградарства и виноделия Российской Федерации на фоне общемировых тенденций. // Экономика. Информатика. 2020. № 47(3). С. 501–511. DOI: 10.18413/2687‐0932‐2020‐47‐3‐501‐511.

6. ГОСТ 12536-2014. Межгосударственный стандарт. Методы лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава. М.: изд-во Стандартинформ, дата введения: 01.07.2015.

7. Драган Н.А. Почвенные ресурсы Крыма. Научная монография. Симферополь: ДОЛЯ, 2004. 208 с.

8. Итоги первого Российского винодельческого форума // Новости Фонда Росконгресс. URL: https://roscongress.org/news/podvedeny-itogi-pervogo-rossijskogo-vinodelcheskogo-foruma/.

9. Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях. М.: Мир, 1989. 439 с.

10. Классификация и диагностика почв России. Смоленск: Ойкумена, 2004. 342 с.

11. Климат и опасные гидрометеорологические явления Крыма / Под ред. К.Т. Логвинова и М.Б. Барабаш. Л.: Гидрометеоиздат, 1982. 318 с.

12. Конуп Л.А, Власов В.В. Бактериальный рак винограда и борьба с ним (на примере Юга Украины) // Наука Юга России. Вестник Южного Научного Центра. 2016. Т. 12. № 3. С. 44–50.

13. Крейер К.Г., Банкина Т.А., Орлова Н.Е., Юрьева Г.М. // Практикум по агрохимическому анализу почв. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. 88 с.

14. Перова Л.И., Лукьянов А.А., Денисова Т.А. Известковый хлороз винограда, его предупреждение и лечение // Инновационные технологии и тенденции в развитии и формировании современного виноградарства и виноделия. Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия. Анапа, 2013. С. 170–176.

15. Привитая культура винограда / А.И. Жуков, Н.Н. Перов, О.М. Ильяшенко. М.: Росагропромиздат, 1989. 160 с.

16. Растворова О.Г., Андреев Д.П., Гагарина Э.И., Касаткина Г.А., Федорова Н.Н. Химический анализ почв. СПб.: Изд-во

17. С.-Петербургского университета, 1995. 264 с.

18. Современные ландшафты Крыма и сопредельных акваторий / Науч. ред. Е.А. Позаченюк. Симферополь: Бизнес-Информ, 2009. 611 с.

19. Унгурян В.Г. Почва и виноград. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1979. 211 с.

20. Физиология винограда и основы его возделывания. Том 1 / Под ред. Стоева К.Д. София: издательство Болгарской Академии наук, 1981. 332 с.

21. Шеин Е.В. Курс физики почв. М.: Изд-во МГУ, 2005. 432 с.

22. Burr T.J., Katz B.H. Isolation of Agrobacterium tumefaciens biovar 3 from grapevine galls and sap, and from vineyard soil // Phytopathology. 1983. Vol. 73. P. 163–165.

23. Burr T.J., Katz B.H., Bishop A.L. Population of Agrobacterium in vineyard and nonvineyard soils and grape roots in vineyards and nurseries // Plant Dis. 1987. Vol. 71. P. 617–620.

24. Christiansen L.P., Wolpert J.A., Bettiga, Dokoozlian N., Walker M.A. Wine Grape Varieties in California. California: UC Agriculture and Natural Resources, 2003. 188 p.

25. Drouineau G. Dosage rapide du calcaire actif des sols // Ann. Agron. 1942. P. 441–450.

26. Guide des Vignobles Rhône Méditerranée. URL: https://fliphtml5.com/bdgl/yjfp/basic.

27. Lehoczky J. Root system of the grapevine as a reservoir of Agrobacterium tumefaciens cells // Proc. 4th Int. Conf. Plant Pathol. Bacteriol. Angers, 1978. P. 239–243.

28. Manulis S., Chalupowiez L., Dror O., Kleitman F. Molecular diagnostic procedures for production of pathogen – free propagation material // Pest Manag. Science. 2002. Vol. 58. P. 1126–1131.

29. Morton L.T. Rootstock review, how to set priorities when choosing rootstocks // Wines and Vines, 2007.

30. Ophel K., Kerr A. Agrobacterium vitis, new species for strains of Agrobacterium biovar 3 from grapevines // Int. J. Syst. Bacteriol. 1990. Vol. 40. P. 236–241.

31. Plantgrape. Catalogue of grapevines cultivated in France. 2007. URL: https://plantgrape.plantnet-project.org/en/.

32. Pu X.A., Goodman R.N. Tumor formation by Agrobacterium tumefaciens is suppressed by Agrobacterium radiobacter HLB-2 on grape plants // Am. J. Enol. Vitic. 1993. Vol. 44. P. 249–254.

33. Rahemi A., Dodson Peterson J.C., Lund K.T. Choosing Grape Rootstock // Grape Rootstocks and Related Species. Springer, 2022. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-99407-5_9

34. Resolution OIV. Viti 333. Definition of vitivinicultural “Terroir”. The General Director of the International Organisation of Vine and Wine. General assembly Tbilisi (Georgia), 2010. P. 1.

35. Reynolds A.G., Wardle D.A. Rootstocks impact vine performance and fruit composition of grapes in British Columbia // Hort Technology. 1993. Vol. 11. P. 419–427.

36. Seguin G. Terroirs and pedology of vine growing // Experientia. 1986. Vol. 42. P. 861–873.

37. Wine Australia // Grapevine rootstock selector tool. URL: http://www.grapevinerootstock.com/.


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Аверьянов А.А., Андросова Е.Д., Русаков А.В. Винодельческий терруар – ориентир при выборе сортов подвоев винограда для почв с разными характеристиками. Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева. 2023;(116):155-187. https://doi.org/10.19047/0136-1694-2023-116-155-187

For citation:


Averianov А.А., Androsova E.D., Rusakov A.V. Winemaking terroir – the guideline for choosing of grape rootstocks for soils with different characteristics. Dokuchaev Soil Bulletin. 2023;(116):155-187. (In Russ.) https://doi.org/10.19047/0136-1694-2023-116-155-187

Просмотров: 682


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)