Preview

Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева

Расширенный поиск
№ 106 (2021)
Скачать выпуск PDF
5-48 73
Аннотация

Изучено современное состояние засоленности орошаемых почв в районе Сарпинской ложбины Прикаспийской низменности, на примере орошаемого участка Дубоовражный в Волгоградской области. На пике орошения в 85–90-х годах прошлого столетия на участке возделывали кормовые травы, полив осуществлялся дождеванием, уровень грунтовых вод оставался удовлетворительным, очаги вторичного засоления почв не отмечались. В настоящее время участок представляет собой частное фермерское хозяйство, где выращивают бахчевые и овощные культуры с использованием капельного орошения, уровень грунтовых вод остается удовлетворительным с локальным образованием верховодки при поливах. Для выявления особенностей процесса засоления орошаемых почв в Сарпинской ложбине по материалам полевых работ 2018–2019 гг. построена модель двумерного распределения (глубина, расстояние) активности ионов (Ca2+, Cl, Na+) по нескольким профилям вдоль слабовыпуклых гряд и вытянутых понижений между ними и поперек волны мезорельефа. Выявлено, что на территории исследований преобладает естественное засоление почв преимущественно глубже 1 м, связанное с близким залеганием хвалынских шоколадных глин на грядах. Солончаковатые почвы приурочены к вытянутым понижениям между грядами, в которых происходит сосредоточение поверхностного и внутрипочвенного стока на фоне низкой естественной дренированности. Встречаются признаки остаточного вторичного засоления почв, выражающиеся в присутствии хлорида кальция в почвенном растворе. Максимум солей и обменного натрия сосредоточены в нижней части профиля. 

49-76 71
Аннотация

Исследовали образцы почв и выделенные из них физические гранулоденсиметрические фракции (илистую с размером частиц менее 1 мкм, легкую (ЛФ) с плотностью менее 2 г/см3 и фракцию остатка) чернозема обыкновенного трех контрастных вариантов опытных полей агроландшафта Каменная Степь Воронежской области: косимой степи, длительного бессменного черного пара и бессменной кукурузы, – основные отличия которых заключаются в обработке (пашня и ее отсутствие) и поступлении/отсутствию растительных остатков и корневых выделений. Содержание ЛФ изменяется в ряду: “косимая степь” > “бессменная кукуруза” > “бессменный черный пар”, – что соответствует направленности изменения содержания общего углерода почвы и снижению величины краевого угла смачивания (КУС) поверхности твердой фазы исследуемых черноземов. Определение содержания общего С и N выявило изменение качественного и количественного состава гранулоденсиметрических фракций при разных вариантах использования. Хроматографическое фракционирование щелочных экстракций гумусовых веществ (ГВ) образцов чернозема и выделенных гранулоденсиметрических фракций позволило выявить повышение степени гидрофильности ГВ при одновременном увеличении гидрофобности поверхности твердой фазы и содержания углерода в почве. ГВ ЛФ “косимой степи” оказались на 63% более гидрофильными по сравнению с ГВ ЛФ “бессменного черного пара” и на 47% – по сравнению с ГВ ЛФ “бессменной кукурузы”. В то время как гидрофильность ГВ ила отличалась на 16 и 27% соответственно. Гидрофильность ГВ исходной почвы на делянке “косимой степи” была на 41% выше гидрофильности ГВ в почве на делянке “бессменного черного пара” и на 24% выше, чем в почве делянки “бессменной кукурузы”. Изменения гидрофильности ГВ гранулоденсиметрических фракций проявляются интенсивнее, чем ГВ почвы. На этом основании изменение степени гидрофильности ГВ гранулоденсиметрических фракций можно считать индикатором деградации почв при различной агрогенной нагрузке. 

77-104 60
Аннотация

В работе рассматриваются морфологические особенности агрогенно-преобразованных каштановых почв склоновых земель юга Приволжской возвышенности в пределах урболандшафтов г. Волгограда. Установлено, что в результате агрогенеза, эрозии, смены землепользования, а также агролесомелиоративных мероприятий сформировались как антропогенные глубоко-преобразованные, так и постагрогенные почвы. Наибольшие изменения под влиянием агрогенеза отмечаются в морфологическом строении профилей. В результате агрогенеза почвы деградируют за счет усиления процессов плоскостной и линейной эрозии. В эрозионно-деградированных почвах отмечается снижение мощности агрогумусированной толщи, формирование подплужного уплотнения, изменение структуры. Характерной их чертой является наличие на дневной поверхности гомогенного агроабрадированного горизонта глыбистой структуры, в нижней части которого могут находиться вторичные карбонаты, вовлеченные из карбонатного горизонта при его распашке. Почвы слабо подверженные и неподверженные эрозионным процессам имеют на поверхности агрогумусовый горизонт, который в зависимости от обработки почвы может иметь мощность от 19 до 36 см. В настоящее время на стационаре ежегодная сельскохозяйственная обработка почвы заключается в покосе сорной растительности и дисковании до 20 см. В более ранние годы производилась вспашка на глубину до 40 см. Все агрогенно-измененные почвы исследуемого участка характеризуются вскипанием с поверхности. Карбонатные новообразования как в естественных, так и в агрогенных почвах имеют сегрегационную форму, что свидетельствует о быстром летнем иссушении профиля и коротком периоде миграции почвенных растворов. Верхняя граница аккумулятивно-карбонатных горизонтов агрогенных почв в среднем на глубине 42 см. Такое залегание карбонатных горизонтов в целом характерно как для естественных неэродированных почв сухостепной зоны, так и для почв, вовлеченных в с/х землепользование. В результате подготовки почвы к посадке лесных насаждений исходные каштановые почвы трансформировались в агроземы турбированные за счет применения глубокой (до 60 см) мелиоративной обработки. Лесополоса, являясь барьером между полевыми частями, в течение более чем 70-летнего периода за счет постоянного привноса мелкозема, а также разложения листового и травянистого опада способствовала формированию стратифицированного горизонта (признака) мощностью 10 см. 

105-129 69
Аннотация

Статья основана на многолетнем изучении пойменных почв долины реки Амура в пределах северо-восточной части Среднеамурской низменности. Обсуждаются результаты полевых работ на почвенно-геоморфологическом профиле через остров Славянский, расположенный в 200 км от Хабаровска вниз по Амуру. Проанализированы приуроченность почв поймы острова к релочным[1] формам рельефа и их свойства с акцентом на морфологию и литолого-гранулометрический состав. Показаны особенности почвообразования на релках разного генезиса – аллювиальных и эоловых. На супесчаных и легкосуглинистых отложениях аллювиальных релок (“лугово-лесных” гривах) формируются слаборазвитые дерновые глееватые почвы. На суглинисто-глинистом аллювии “луговых” грив, ежегодно затапливаемых паводковыми водами, под вейниковым травостоем развиваются дерново-луговые глееватые почвы. Песчаные отложения высоких эоловых релок отличаются однородным тонко- и мелкозернистым строением без прослоев, признаков органического вещества и значительным количеством слюды. На них под высокоствольными дубняками описаны слаборазвитые дерново-лесные почвы. Формирование текстурно-дифференцированных почв на всех типах релок не выявлено. При выходе поймы в положение первой надпойменной террасы различия в литолого-гранулометрическом составе, сложении, высоте над урезом воды, характере растительности на унаследованных релках обеспечивают разнонаправленную эволюцию почвообразования. При этом развитие идет в соответствии с зональными типами почв (дерново-лесными, буроземными, текстурно-дифференцированными – подбелами). Последние преимущественно формируются на суглинисто-глинистом аллювии, который может прекрывать не только аллювиальные, но и некоторые эоловые релки.

 

[1]Древние, заросшие растительностью, протяженные дюны называются в Приамурье релками.

130-162 64
Аннотация

По результатам полевого опыта, проведенного в питомнике Мичуринского сада РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева, разработаны и обоснованы рациональные режимы орошения саженцев яблони разного возраста (одно-, двух- и трехлетних). Избыточные воды отводились с опытного участка закрытой дренажной системой, а для полива использовалась система капельного орошения, позволяющая поддерживать влажность в узком диапазоне за счет регулярных поливов небольшими нормами. Режимы орошения оценивались по отзывчивости саженцев, а именно: измерялись биометрические параметры, впоследствии определяющие урожайность яблони во взрослом саду (средние высота растений, диаметр штамба на высоте 20 см, площадь листовой поверхности), а также рассчитывался выход стандартных саженцев. Для выращивания однолетних саженцев яблони рекомендовано поддерживать влажность почвы в интервале 70–90% НВ. При таком режиме орошения обеспечивается максимальный выход стандартных саженцев (1-ой и 2-ой категории) – 25.9 тыс. штук га-1, средняя площадь листовой поверхности составляет 1 468 см2, диаметр штамба – 1.8 см, высота – 140 см. Для двух- и трехлетних саженцев разработан дифференецированный режим орошения, при котором влажность и глубина увлажняемого слоя изменяются по мере развития корневой системы. В первый год при слабо развитой корневой системе влажность почвы следует поддерживать в диапазоне 70–90% НВ в слое 0–30 см, для саженцев второго и третьего года – 60–80% НВ в слое 0–40 см и 0–50 см соответственно. Высота двухлетних саженцев составила в среднем 174 см, площадь листовой поверхности – 3 715 см2, диаметр штамба на высоте 20 см – 2.3 см, выход стандартных саженцев – 25 тыс. штук с 1 га. Трехлетние саженцы в высоту достигали 214 см, характеризовались площадью листовой поверхности 5 973 см2, диаметром штамба на высоте 20 см – 2.8 см, выход стандартных саженцев – также 25 тыс. штук с 1 га. Кроме того, для двух вариантов орошения (60–80% НВ и 70–90% НВ) получены контуры увлажнения почвы сразу после полива, через сутки и перед началом следующего полива, рассчитаны площади сегментов в вертикальном сечении контура, позволяющие определить характер распределения влаги по профилю и дать сравнительную характеристику орошаемым вариантам. Полученные контуры увлажнения свидетельствуют об отсутствии непроизводительных потерь оросительной воды на инфильтрацию в нижележащие горизонты при рассмотренных режимах капельного орошения.

163-175 112
Аннотация

В работе оценены взаимосвязи физико-химических и агрохимических свойств дерново-подзолистых почв Московской области и черноземов обыкновенных тяжелосуглинистых Краснодарского края в пределах катен и по почвенному профилю. Свойства почв существенно изменялись в сезонной динамике. Так, с конца апреля до середины июня в почвенном растворе дерново-подзолистых почв величиона Еh изменялась от 534 до759 мВ, отношение NО3/NН4 – от 0.2 до 15.4; содержание водорастворимого марганца – от 4.0 до 10.1. При этом проявлялось запаздывание изменения свойств почв в зависимости от влажности и температуры и изменения одних свойств почв в зависимости от других. Показано, что в разных интервалах свойств почв между отдельными показателями плодородия проявляются эффекты синергизма и антагонизма. Степень взаимовлияния свойств почв зависела как от степени удобренности почв, так и от степени их окультуренности. Информационные взаимосвязи проявлялись не только между свойствами почв, но и между протекающими процессами. Так, временное избыточное увлажнение почв приводило при промывном типе водного режима к подкислению почв, а при непромывном – к подщелачиванию. Показано отличие этих взаимосвязей для почв, развитых на разных элементах катены, почв разной степени окультуренности, оподзоленности, оглеенности. Отмечено, что во взаимосвязях свойств почв проявляются эффекты синергизма и антагонизма, статического и динамического гистерезиса. Они изменяются при разном чередовании воздействия внешних факторов и процессов почвообразования на почву. Предлагается учитывать взаимосвязи свойств почв с влажностью, температурой, рН, Еh для корректировки составляющих систем земледелия. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)