Preview

Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева

Расширенный поиск

Молекулярный состав водоэкстрагируемого органического вещества черноземов при выращивании ячменя в условиях вегетационного опыта

https://doi.org/10.19047/0136-1694-2025-124-254-271

Аннотация

Целью работы была оценка влияния вегетации ячменя (Hordeum vulgare L.) на молекулярный состав водоэкстрагируемого органического вещества черноземов. В работе использовали метод вегетационного эксперимента в климатической камере с отбором проб почвы до посева и во время вегетации ячменя. Молекулярный состав водоэкстрагируемого органического вещества (ВЭОВ) изучали методом газовой хромато-масс- спектрометрии. На основе полученных данных рассчитывали индекс разнообразия Шеннона и оценивали вклад разных соединений в состав ВЭОВ. Показано, что вегетация ячменя увеличивает сложность состава ВЭОВ чернозема. Молекулярный состав ВЭОВ оказался различным для всех вариантов опыта. Доля липидов и азотсодержащих соединений ВЭОВ чернозема в условиях вегетации ячменя уменьшается по сравнению с его предпосевным состоянием, что может быть связано с их активной микробной деструкцией. При вегетации ячменя происходит значимое увеличение доли углеводов в составе ВЭОВ чернозема. Полученные данные свидетельствуют о высокой чувствительности молекулярного состава ВЭОВ черноземов к влиянию функционирования ячменя и ризосферных микроорганизмов.

Об авторах

Ю. Р. Фарходов
ФИЦ “Почвенный институт им. В.В. Докучаева”
Россия

Юлиан Робертович Фарходов

119017, Москва, Пыжевский пер, 7, стр. 2



И. В. Данилин
ФИЦ “Почвенный институт им. В.В. Докучаева”
Россия

119017, Москва, Пыжевский пер, 7, стр. 2



А. Р. Зиганшина
ФИЦ “Почвенный институт им. В.В. Докучаева”
Россия

119017, Москва, Пыжевский пер, 7, стр. 2



С. В. Максимович
ФИЦ “Почвенный институт им. В.В. Докучаева”
Россия

119017, Москва, Пыжевский пер, 7, стр. 2



В. А. Холодов
ФИЦ “Почвенный институт им. В.В. Докучаева”

119017, Москва, Пыжевский пер, 7, стр. 2



В. А. Холодов
ФИЦ “Почвенный институт им. В.В. Докучаева”
Россия

119017, Москва, Пыжевский пер, 7, стр. 2



Список литературы

1. Классификация и диагностика почв СССР / Под ред. Егорова В.В. и др. М: Колос, 1977. 235 с.

2. Нельсон Д., Кокс М. Основы биохимии Ленинджера. Лаборатория знаний, 2022. 636 с.

3. Соколова Т.А. Роль биоты в создании почвенного профиля и функционировании почвы: новые материалы и интерпретация известных фактов и существующих концепций // Бюллетень Почвенного института им. В.В. Докучаева. 2020. Вып. 105. C. 208‒225. DOI: https://doi.org/10.19047/0136-1694-2020-105-208-225.

4. Aitchison J. The statistical analysis of compositional data // Journal of the Royal Statistical Society: Series B (Methodological). 1982. Vol. 4. No. 2. P. 139‒160.

5. Aksenov A.A., Laponogov I., Zhang Z., Doran S.L.F., Belluomo I., Veselkov D., Bittremieux W., Nothias L. F., Nothias-Esposito M. et al. Autodeconvolution and molecular networking of gas chromatography–mass spectrometry data // Nature Biotechnology. 2021. Vol. 39. No. 2. P. 169‒173.

6. Bahadori M., Chen C., Lewis S., Boyd S., Rashti M.R., Esfandbod M., Garzon-Garcia A., Van Zwieten L., Kuzyakov Y. Soil organic matter formation is controlled by the chemistry and bioavailability of organic carbon inputs across different land uses // Science of The Total Environment. 2021. Vol. 770. P. 145307.

7. Chai Y.N., Schachtman D. P. Root exudates impact plant performance under abiotic stress // Trends in Plant Science. 2022. Vol. 27. No. 1. P. 80‒91.

8. Chen Y., Yao Z., Sun Y., Wang E., Tian C., Sun Y., Liu J., Sun C., Tian L. Current Studies of the Effects of Drought Stress on Root Exudates and Rhizosphere Microbiomes of Crop Plant Species // International Journal of Molecular Sciences. 2022. Vol. 23. No. 4. P. 2374.

9. Dakora F.D., Phillips D.A. Root exudates as mediators of mineral acquisition in low-nutrient environments // Food Security in Nutrient-Stressed Environments: Exploiting Plants’ Genetic Capabilities. Dordrecht: Springer Netherlands, 2002. P. 201‒213.

10. Dhungana I., Kantar M.B., Nguyen N.H. Root exudate composition from different plant species influences the growth of rhizosphere bacteria // Rhizosphere. 2023. Vol. 25. P. 100645.

11. dos Santos Castro L., Pedersoli W.R., Antoniêto A.C.C., Steindorff A.S., Silva-Rocha R., Martinez-Rossi N.M., Rossi A., Brown N.A., Goldman G.H., Faça V.M., Persinoti G.F., Silva R.N. Comparative metabolism of cellulose, sophorose and glucose in Trichoderma reeseiusing high-throughput genomic and proteomic analyses // Biotechnology for Biofuels. 2014. Vol. 7. No. 1. P. 41.

12. El Moujahid L., Le Roux X., Michalet S., Bellvert F., Weigelt A., Poly F. Effect of plant diversity on the diversity of soil organic compounds // PLOS ONE. 2017. Vol. 12. No. 2. P. e0170494.

13. Etesami H. Potential advantage of rhizosheath microbiome, in contrast to rhizosphere microbiome, to improve drought tolerance in crops // Rhizosphere. 2021. Vol. 20. P. 100439.

14. Fadiji A.E., Yadav A.N., Santoyo G., Babalola O.O. Understanding the plant-microbe interactions in environments exposed to abiotic stresses: An overview // Microbiological Research. 2023. Vol. 271. P. 127368.

15. Feng H., Fu R., Hou X., Lv Y., Zhang N., Liu Y., Xu Z., Miao Y., Krell T., Shen Q., Zhang R. Chemotaxis of Beneficial Rhizobacteria to Root Exudates: The First Step towards Root–Microbe Rhizosphere Interactions // International Journal of Molecular Sciences. 2021. Vol. 22. No. 13. P. 6655.

16. Gunina A., Kuzyakov Y. Sugars in soil and sweets for microorganisms: Review of origin, content, composition and fate // Soil Biology and Biochemistry. 2015. Vol. 90. P. 87‒100.

17. IUSS Working Group WRB, World Reference Base for Soil resources 2014, International Soil Classification System for Naming Soils and Creating Legends for Soil Maps. World Soil Resources Reports No. 106 (FAO, Rome, 2014).

18. Junya L., Xiaoliang Y., Le G., Qian L., Zhiguo L., Li W., Yi L. Rhizosphere effects promote soil aggregate stability and associated organic carbon sequestration in rocky areas of desertification // Agriculture, Ecosystems & Environment. 2020. Vol. 304. P. 107‒126.

19. Katayama A., Bhula R., Burns G. R., Carazo E., Felsot A., Hamilton D., Harris C., Kim Y.-H., Kleter G., Koedel W., Linders J., Peijnenburg J.G.M.W., Sabljic A., Stephenson R.G., Racke D.K., Rubin B., Tanaka K., Unsworth J., Wauchope R.D. Bioavailability of Xenobiotics in the Soil Environment // Reviews of Environmental Contamination and Toxicology / Whitacre D.M. (Ed.). New York: Springer New York, 2010. P. 1‒86.

20. Kuzyakov Y. Review: Factors affecting rhizosphere priming effects // Journal of Plant Nutrition and Soil Science. 2002. Vol. 165. No. 4. P. 382‒ 396.

21. Kuzyakov Y., Razavi B.S. Rhizosphere size and shape: Temporal dynamics and spatial stationarity // Soil Biology and Biochemistry. 2019. Vol. 135. P. 343‒360.

22. Misra B.B. Data normalization strategies in metabolomics: Current challenges, approaches, and tools // European Journal of Mass Spectrometry. 2020. Vol. 26. No. 3. P. 165‒174.

23. Sangster J. LOGKOW Databank. Montreal: Sangster Res. Lab, 1994. 184 p.

24. Sokolova T.A. Specificity of soil properties in the rhizosphere: Analysis of literature data // Eurasian Soil Science. 2015. Vol. 48. No. 9. P. 968‒980.

25. Sun H., Jiang S., Jiang C., Wu C., Gao M., Wang Q. A review of root exudates and rhizosphere microbiome for crop production // Environmental Science and Pollution Research. 2021. Vol. 28. No. 39. P. 54497‒54510.

26. Swenson T.L., Jenkins S., Bowen B.P., Northen T.R. Untargeted soil metabolomics methods for analysis of extractable organic matter // Soil Biology & Biochemistry. 2015. Vol. 80. P. 189‒198.

27. Team R.C. R: A language and environment for statistical computing // MSOR connections. 2014. Vol. 1.

28. Vives-Peris V., de Ollas C., Gómez-Cadenas A., Pérez-Clemente R.M. Root exudates: from plant to rhizosphere and beyond // Plant Cell Reports. 2020. Vol. 39. No. 1. P. 3‒17.

29. Vranova V., Rejsek K., Skene K.R., Janous D., Formanek P. Methods of collection of plant root exudates in relation to plant metabolism and purpose: A review // Journal of Plant Nutrition and Soil Science. 2013. Vol. 176. No. 2. P. 175‒199.

30. Wang C., Kuzyakov Y. Rhizosphere engineering for soil carbon sequestration // Trends in Plant Science. 2024. Vol. 29. No. 4. P. 447‒468.

31. Wang H., Ding Y., Zhang Y., Wang J., Freedman Z. B., Liu P., Cong W., Wang J., Zang R., Liu S. Evenness of soil organic carbon chemical components changes with tree species richness, composition and functional diversity across forests in China // Global Change Biology. 2023. Vol. 29. No. 10. P. 2852‒2864.

32. Yang S., Jansen B., Absalah S., Kalbitz K., Cammeraat E.L.H. Selective stabilization of soil fatty acids related to their carbon chain length and presence of double bonds in the Peruvian Andes // Geoderma. 2020. Vol. 373. P. 114414.

33. Zhang Z., Wang W., Qi J., Zhang H., Tao F., Zhang R. Priming effects of soil organic matter decomposition with addition of different carbon substrates // Journal of Soils and Sediments. 2019. Vol. 19. No. 3. P. 1171‒1178.

34. Zhao X., Tian P., Sun Z., Liu S., Wang Q., Zeng Z. Rhizosphere effects on soil organic carbon processes in terrestrial ecosystems: A meta-analysis // Geoderma. 2022. Vol. 412. P. 115739.


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Фарходов Ю.Р., Данилин И.В., Зиганшина А.Р., Максимович С.В., Холодов В.А., Холодов В.А. Молекулярный состав водоэкстрагируемого органического вещества черноземов при выращивании ячменя в условиях вегетационного опыта. Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева. 2025;(124):254-271. https://doi.org/10.19047/0136-1694-2025-124-254-271

For citation:


Farkhodov Yu.R., Danilin I.V., Yaroslavtseva N.V., Ziganshina A.R., Maksimovich S.V., Kholodov V.A. Molecular composition of water-extractable organic matter in chernozem soils during barley cultivation in a vegetation experiment. Dokuchaev Soil Bulletin. 2025;(124):254-271. (In Russ.) https://doi.org/10.19047/0136-1694-2025-124-254-271

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)