№ 75 (2014)
12-23 655
Аннотация
Статья посвящена выдающемуся деятелю науки Евгении Никола-евне Ивановой – основоположнику исследований почв Республики Коми. Кратким обзором последних научных достижений сотруд-ников Института биологии Коми НЦ УрО РАН показано развитие ее взглядов, изложенных в работе “ Основные закономерности в распределении почв вдоль трассы Печорской ж.д.” (1952).
24-35 681
Аннотация
Рассмотрены типичные профили суглинистых подзолистых почв, представленные в основных публикациях о почвах Рес-публики Коми с точки зрения их диагностики по различным классификациям почв: отечественным и международной. Аргу-ментируется предпочтительность выделения подзолистых почв на уровне типа со многими подтипами, отражающими вариации условий дренированности профиля. По разным версиям между-народной классификации подзолистые почвы больше соответ-ствуют прежним Подзолювисолям и нововведенным Ретисолям, чем предлагавшимся в последние годы Альбелювисолям.
36-47 729
Аннотация
На основе полевых исследований авторов, выполненных в 2009–2012 гг., охарактеризованы условия почвообразования и особенности морфологического строения и физико-химические свойства почв горных лугов Северного Урала. Выявлено, что с позиций новой “Классификации и диагностики почв России” (2004), исследуемые почвы относятся к трем разным типам: серогумусовые типичные (отдел органо-аккумулятивных почв), дерново-подбуры иллювиально-железистые (отдел альфегумусовых почв) и литоземы серогумусовые (отдел литоземы).
48-62 650
Аннотация
Исследован температурный режим мерзлотных почв, характеризующихся наиболее холодным температурным режимом на южном пределе криолитозоны европейского Северо-Востока России. В условиях южной тундры мерзлотные почвы с холодным температурным режимом приурочены к торфяным и минеральным почвообразующим породам. Охарактеризована сезонная и многолетняя динамика температуры их сезонно-талых и подстилающих многолетнемерзлых слоев. Мерзлотные почвы охарактеризованы по основным температурным показателям.
63-84 676
Аннотация
Описывается полувековая история создания Государственной почвенной карты (ГПК) на территорию Камчатки и анализируются причины ее корректирования и частичного пересоставления. Это новая Программа ГПК (1986), новые опубликованные материалы по почвам и закономерностям почвообразования на полуострове, выявление закономерности распространения вулканических пеплов в регионе, доступность космических снимков высокого разрешения. Карта составлялась в традиционном бумажном варианте с использованием информации многозональных космических снимков, геологических карт масштаба 1:1 000 000 и 1 : 500 000, гипсометрической карты масштаба 1 : 1 000 000, опубликованных материалов по почвам, растительному покрову и почвенно-пепловому чехлу региона. В целом Камчатка и, особенно, ее отдельные районы остаются мало изученными, и выполненная работа носит экспертный характер, в основе которой лежит анализ различной косвенной информации, соотнесенной с имеющимися материалами почвенных исследований. В качестве примера рассматривается сильнозаболоченная Западно-Камчатская (Приохотоморская) низменность. Приводится общий список почв, изображенных на карте (26 наименований), 4 градации гранулометрического состава почв и 2 градации литолого-минералогического состава плотных пород с указанием их генезиса.
85-108 655
Аннотация
Корректировка листов Государственной почвенной карты на слабо изученную территорию севера Средней Сибири в электронном формате с использованием визуального дешифрирования космических снимков, полученных в программе SAS Планета позволила уточнить границы старых почвенных контуров, выделить новые контуры, уточнить их содержание. На основе анализа факторов почвообразования расширены представления о разнообразии почвенного покрова водоразделов и склонов плато на карбонатных породах и на сочетании их с (а) плотными породами траппового комплекса, (б) рыхлыми четвертичными породами, (в) юрскими осадочными некарбонатными породами.
ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)
ISSN 2312-4202 (Online)