Preview

Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева

Расширенный поиск
№ 76 (2014)
https://doi.org/10.19047/0136-1694-2014-76

3-32 36
Аннотация

Предлагается вариант скорректированного районирования, в котором обновлены таксоны, дана новая интерпретация системам земледелия, уточнены качественная и количественная характеристики почвенного покрова пахотных угодий. Материалы районирования интересны с исторической точки зрения. Они позволяют проследить этапы развития содержания целевого районирования. Эти данные могут быть полезны при разработке новых специализированных районирований с использованием современных информационных методов для прогноза развития сельского хозяйства.

33-51 35
Аннотация
Обсуждается модифицированный алгоритм ФАО оценки пригодности земель и почв под угодья и сельскохозяйственные культуры на основе расчетного индекса LUI (land unit index), который вы-числяется по рейтингам учтенных почвенных показателей. В качестве таких показателей и рейтингов использованы принятые в системе ФАО, Министерстве сельского хозяйства США (USDA) и Госкомземе Российской Федерации. Алгоритм и предлагаемые компьютерные программы интерактивных экспертных систем (ADAPTER, LAND, PLANT) универсальны и позволяют включать любые показатели для решения широкого круга задач, в том числе в режиме off-line.
52-73 43
Аннотация
Методами микроморфологии изучены длительно орошаемые черноземы. Основными показателями устойчивости черноземов к длительному орошению (30–50 лет) были такие показатели, как пористость, количество микроагрегатов, биогенность, микроформы гумуса, наличие или образование оптически ориентированной глины. Разный ионный состав оросительных вод вызывал различную антропогенную эволюцию черноземов.
74-91 34
Аннотация
Впервые в результате экспериментального изучения влияния саксаула черного (Haloxylon ammodendron) и белого (Haloxylon persi-cum) на минералогический состав тонкодисперсных фракций пустынных песчаных почв установлены различия в трансформации минералов под разными видами саксаулов. Это явление объясняется с позиций отличий в биогеохимическом круговороте элементов под черным саксаулом, и, как следствие этого, высоким содержанием натрия в опаде и последующим образованием соды в профиле почв. Последнее вызывает подщелачивание почвенных растворов и трансформацию минералов под влиянием щелочного гидролиза.
91-110 47
Аннотация
В экспериментальном опыте установлено влияние различных доз органических удобрений на основе птичьего помета на изменение кристаллохимических параметров минералов тонкодисперсных фракций (менее 1, 1–5, 5–10 мкм). Наиболее существенные изменения зафиксированы в соотношении основных минеральных фаз и кристаллохимии минералов илистой фракции, как наиболее функциональной части почв, под влиянием сверхвысоких доз ор-ганических удобрений. Установлено снижение содержания илистой фракции, разрушение слоистых силикатов, их трансформационные преобразования под влиянием повышенных доз калия, аммония, необменно фиксируемых смешаннослойными образованиями со смектитовыми пакетами. Происходит относительное накопление функционально инертных минералов, таких как кварц, полевые шпаты, плагиоклазы, слюды диоктаэдрического типа.
111-125 42
Аннотация
Экспериментальными исследованиями установлены соотношения инфильтрации и испарения грунтовых вод в дерново-подзолистой почве, которые составляют для среднезасушливых условий атмо-сферного увлажнения 0.3–0.6, среднемноголетних 2.6–2.9 и средневлажных 2.6–2.9. Потери калия, кальция, магния, цинка и марганца под злаковым травостоем составили соответственно 0.95, 89.0, 37.7, 1.42 и 1.40 кг/га в год. С капиллярным подпитыванием возвращается в корнеобитаемый слой дерново-подзолистой почвы 0.19 кг/га калия или 20% от потерь с инфильтрацией атмосферных осадков, затем следуют марганец (16.4% от потерь), кальций (15.0%), цинк (13.4%) и замыкает ряд магний (9.0%). Показано, что испарение влаги с поверхности почвы при близком стоянии к поверхности грунтовых вод приводит к разрыву капиллярных связей. С увеличением мощности монолита почвы в лизиметре объемы инфильтрации влаги и выноса нитратов уменьшаются под обоими видами травостоя (злакового и бобово-злакового).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)