№ 92 (2018)
3-15 758
Аннотация
Для повышения качества управления агропромышленным комплексом России, подготовки руководству Министерства и страны объективной и достоверной информации о развитии сельского хозяйства в 2017 г. создан Аналитический центр Министерства сельского хозяйства России. Главной задачей которого является интеграция всех государственных информационных ресурсов агропромышленного комплекса страны, создание единой автоматизированной системы сбора и анализа данных о состоянии отраслей и инфраструктуры сельского хозяйства России, прогнозирование развития агропродовольственных рынков. В рамках центра создана Единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий. Информация о почвах является важной составной частью этой системы. Кроме информации о почвах, собираемой агрохимслужбой Минсельхоза России, основным источником данных на государственном и региональном уровнях является Единый государственный реестр почвенных ресурсов России. На основе реестра с привлечением информации о рельефе и климате территории страны в Единой федеральной информационной системе создана база данных с априорной информацией о ресурсном потенциале земель России, которая включает в себя данные о рейтинговой оценке субъектов федерации и муниципалитетов по потенциальному плодородию почв и доле неблагоприятных земель, используемых в сельском хозяйстве, обобщенную рейтинговую оценку по качеству почв и земель для сельскохозяйственного производства, рейтинговую оценку по качеству земель для возделывания отдельных сельскохозяйственных культур, а также данные о ранжировании субъектов страны по потенциально возможной урожайности основных сельскохозяйственных культур с учетом климата. В перспективе более детальная информация о почвах в аналитическом центре будет необходима при паспортизации конкретных сельскохозяйственных угодий.
16-34 798
Аннотация
Карбонатные включения в почвах урочища Пым-Ва-Шор (Ненецкий автономный округ) представляют интерес с точки зрения возможности диагностики современного и древнего воздействия термальных вод на почвенный покров. Минерализация вод 1.48 г/л, содержание гидрокарбонат-иона 0.15-0.16 г/л, pH 8.0-8.5, SAR 4.9-10.1, что позволяет им формировать травертины кальцитового состава (со скоростью 0.037-0.090 мм/год). По макростроению классифицированы карбонатные включения двух типов: первый - плотные кальцитовые породы нижнего девона и карбона; второй - пористые травертины. Сравнительный анализ микропризнаков обломков пород и травертинов позволил выявить преобладание зерен криптокристаллического и микритового кальцита с характерной плотной упаковкой. Признаки растворения отмечены исключительно с внешних сторон обломков. В породах всегда есть включения фораминифер и отсутствуют железистые и глинистые пленки, характерные для травертинов почвенных горизонтов. Для травертинов также отмечены следы раковин моллюсков и преобладание участков с разным размером и плотностью упаковки кальцита. Преобладают рыхло упакованные зоны с криптозернами (<5 мкм), между ними расположены плотно упакованные более крупные кристаллы (5-35 мкм и >35 мкм). Особенности микростроения травертинов свидетельствуют о формировании их при активном участии микробов и растений, низком расходе вод температурой около 30°C. Определены микропризнаки травертинов, отражающие процессы их трансформации в обнажениях и почвенном профиле: укрупнение кристаллов кальцита (процесс перекристаллизации - характерен для стабильных условий в обнажениях); образование высокой внутренней тонкой пористости (процесс выщелачивания характерен для разрушающихся травертинов в почвах вблизи современных гидротерм); поры-трещины между минералами (процесс физического разрушения включений в почвах вне гидротерм). Все изученные почвы, кроме подбура оподзоленного, включают аналогичные по микростроению травертины на глубине 90 см, что является признаком существования предшествующей «древней» более мощной гидротермальной системы.
О. В. Кутовая,
А. М. Гребенников,
А. К. Тхакахова,
В. А. Исаев,
В. М. Гармашов,
В. А. Беспалов,
Ю. И. Чевердин,
В. П. Белобров
35-61 1023
Аннотация
Изучено влияние способов обработки почвы (вспашка с оборотом пласта на глубину 20-22 и 14-16 см, безотвальная и поверхностная обработки соответственно на глубину 14-16 и 6-8 см, а также нулевая или минимальная обработка) на биологическую активность различных эколого-трофических групп микроорганизмов на агрочерноземах Каменной степи (Воронежская область) с использованием классических методов посева на элективные среды. Показано, что черноземы являются высокорезистентными почвами, устойчивыми к внешнему воздействию, сохраняющие высокую биологическую активность даже при максимальной механической обработке. Вспашка с оборотом пласта приводит к аэрации пахотного горизонта и инициации активности аэробных форм микроорганизмов углеродного цикла, отвечающих за минерализацию как сложных, так и простых органических соединений почвы. Вклад микроорганизмов азотного цикла (нитратредукторов и азотфиксаторов) в общую биологическую активность миграционно-мицелярных черноземов пашни и залежи был минимальным. Степень механического воздействия на почву влияет на количественные показатели и биологическую активность микроорганизмов в почве - чем сильнее воздействие, тем более глубинные слои затронуты. Процессы поступления свежего органического вещества превалируют над процессами минерализации практически во всех вариантах опыта, кроме вспашки с оборотом пласта на глубину 14-16 см, на что указывают значения коэффициентов минерализации. Наиболее сильный гумусово-аккумулятивный эффект наблюдали в варианте с нулевой обработкой, который максимально приближен к таковым процессам залежи. Минимальная обработка почвы позволит сохранить уникальную структуру черноземной почвы, увеличить поступление свежих органических остатков, сохранить высокое биологическое разнообразие, свойственное природным биоценозам.
В. Л. Убугунов,
Н. Б. Хитров,
Н. П. Чижикова,
В. И. Убугунова,
Е. Б. Варламов,
А. Д. Жамбалова,
Е. С. Чечетко
62-94 802
Аннотация
Представлены морфологические, физико-химические свойства, гранулометрический, солевой составы и состав минералов фракций <1, 1-5 и >5 мкм темногумусовой квазиглеевой солончаковой солонцеватой криотурбированной глубокомерзлотной легкосуглинисто-супесчаной почвы на аллювиальных отложениях (Salic Mollic Reductaquic Turbic Cryosol (Eutric, Loamic, Calcaric, Fluvic, Sodic)), расположенной в северо-восточной части Баргузинской котловины в зоне влияния областей разгрузки азотных термальных кремнистых вод кульдурского типа (Кучигерские источники). Почва формируется на продуктах разрушения высококалиевых известково-щелочных гранитов баргузинского комплекса Ангаро-Витимского батолита. Отмечено засоление почв от слабой до очень сильной степени, преимущественно сульфатное натриевое с гипсом, который морфологически образует сетку прожилок в поверхностных горизонтах. В илистой фракции ненарушенных слоев аллювия исследованного разреза на глубине 54-145 см обнаружено небольшое количество ректорита. В почвенных горизонтах на глубине 0-54 см, сформированных из этого аллювия, упорядоченная структура ректорита из слюдистых (А) и смектитовых (В) пакетов с мотивом чередования ABAB… преобразована в неупорядоченную структуру слюда-смектитовых смешанослойных образований под влиянием легкорастворимых солей натрия и криотурбации почвенного материала. Особенностью исследованной почвы является небольшая доля кварца в составе фракций пыли и песка, что обусловлено составом минералов биотитовых и амфибол-биотитовых гранитов и гранитоидов. Гидрогенная аккумуляция сульфатов и гидрокарбонатов натрия в верхних горизонтах исследованной почвы способствовала разрушению смешанослойных слюда-смектитовых образований с высокой долей (>50%) смектитовых пакетов в гор. AUca,s,cs,th и в условиях поступления атмосферных осадков частичному их иллювиированию в среднюю часть профиля с образованием гумусово-глинистых кутан на боковых гранях агрегатов, отражая слабую степень проявления солонцового процесса.
95-121 859
Аннотация
Показано, что профильный принцип классификации пахотных почв реализован в новой классификации России не корректно. Выделение 2-3 новых типов в одной распаханной почве выполнялось только по наличию пахотного горизонта. Никакого анализа профиля пахотной почвы не проводилось. Это привело к грубым ошибкам, перегрузке классификации лишними, несуществующими типами почв, не несущими полезной информации, искажающими действительность. Изложенный анализ свойств и процессов в пахотных почвах показал, что просто распашка, возделывание сельскохозяйственных культур и хозяйственные мероприятия не меняют существенно процессы, сформировавшие почву до распашки. Они приводят к изменению некоторых свойств в пахотной почве, но не достигают создания нового природно-агрогенного горизонта. Поэтому пахотную почву правильнее выделять на уровне подтипа той почвы, которая распахана. Появившиеся некоторые изменения в свойствах распаханной почвы по сути являются новыми признаками, наложившимися на природные горизонты, созданные в целинных почвах. Именно так было сделано в Классификации и диагностике почв СССР (1977) при анализе профилей освоенных, окультуренных и культурных дерново-подзолистых почв. Только последние почвы были выделены в новый тип культурных дерново-подзолистых почв. Как следует из названий, при этом сохранена генетическая связь с целинной почвой. Если эта почва еще и эродирована, то по остаткам профиля или использования сравнительно-географического метода предлагается определить степень смытости почвы, и выделить ее на уровне вида в подтипе пахотной почвы. Новый процесс в пахотной почве, способный сформировать иной почвенный горизонт, а не проявиться только в виде различных признаков, может возникнуть только при больших усилиях по окультуриванию почвы или коренных мелиорациях: орошении, осушении. Только при появлении в пахотной почве нового горизонта, согласно указанным в классификации принципам, выделяется новый тип пахотной почвы. Существенное изменение гумусового горизонта в пахотной дерново-подзолистой почве (его мощности, цвета, содержания гумуса, структуры и других свойств) может служить основанием для выделения нового типа культурной почвы. Предложенный подход позволит составить высокоинформативную субстантивно-генетическую классификацию не только для природных, но и различных пахотных почв.
122-146 1561
Аннотация
Почвы горных территорий, не имеющие равнинных аналогов, занимают менее 3% территории России. На почвенной карте РСФСР масштаба 1 : 2.5 млн. (1988) они представлены 10-ю почвенными выделами, названия которых, помимо слова “горные”, отражающего характерные свойства этих почв (относительную «молодость», маломощность, скелетность, подстилание плотными породами), содержат указания на ландшафтные особенности территории. Для обновления карты показанные на ней почвы переводятся в новую субстантивно-генетическую классификацию почв России. Профильно-генетический подход, заложенный в новой классификации, исключает использование ландшафтных названий. Перевод единиц легенды карты в номенклатуру классификации почв России осуществляется поконтурно и заключается в поиске информации о свойствах почв, позволяющей идентифицировать диагностические горизонты и генетические признаки для выявления формулы профиля. Поиск осуществляется по базовым материалам к карте и региональным литературным источникам с учетом факторов почвообразования. Формулы профиля используются для определения положения почвы в системе субстантивно-генетической классификации. Большинство почв данного раздела легенды были отнесены к отделу органо-аккумулятивных. Различия между почвами проявляются в типах гумусовых или органогенных горизонтов; при малой мощности профиля почвы были переведены в отделы литоземов и/или слаборазвитых почв (петроземов). Как правило, одной единице легенды в формате новой классификации соответствовали две и более почв. Наиболее неоднородной оказалась единица легенды “горные лесо-луговые почвы”. С учетом региональных различий в почвенных свойствах и особенностях ландшафтов она была разделена на пять различных почв. Работа позволила сформулировать ряд предложений по совершенствованию классификации почв России.
ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)
ISSN 2312-4202 (Online)