Preview

Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева

Расширенный поиск
№ 63 (2009)
https://doi.org/10.19047/0136-1694-2009-63

3-15 11
Аннотация
Рассмотрены проблемы создания банка атрибутивных данных для Государственной почвенной карты масштаба 1:1 млн., которые связаны с длительным сроком составления разных листов карты, аккумуляцией нового фактического материала и представлений о генезисе, географии почв страны. Предложены пути их решения: критерии отбора аналитической, морфологической, географической информации; диагностики гранулометрического состава почв, генезиса почвообразующих пород и т.д.
16-24 17
Аннотация
Изучена динамика засоления орошаемых почв в ирригационный и постирригационный периоды на участке «Червленое» Светлоярской оросительной системы (Волгоградская обл.). При орошении в условиях слабой дренированности и при различном уровне грунтовых вод, природной засоленности почв и пород, отсутствии дренажа, при высоких поливных нормах происходит подъем уровня грунтовых вод и, как результат, вторичное засоление глубокозасоленных и незасоленных почв. В постирригационный период (15-18 лет отсутствия орошения) в современных климатических условиях происходит постепенное понижение уровня грунтовых вод и значительное уменьшение степени засоления верхнего метра вторично-засоленных почв.
25-40 16
Аннотация
Изложены результаты исследования влияния концентрации ионов в почвенном растворе и его осмотического давления на рост проростков кормовых культур (преимущественно многолетних трав) на образцах чернозема, увлажненного NaCl (в диапазоне засоления 1-18 г/л), при влажности, близкой к наименьшей влагоемкости. Показано, что между длиной проростков и показателями засоления почвы существует линейная зависимость. Параметры уравнений регрессии значимы при уровне 0,05. Анализ связи относительной длины проростков с солевым и осмотическим показателями раствора позволил сравнить между собой 27 культур по степени солеустойчивости. Обнаружены различия между сортами пырея удлиненного и сорго сахарного, райграсом многоукосным и высоким, тритикале зерно-кормовым и кормовым.
41-49 10
Аннотация
Дана оценка резервов элементов питания растений агросерых тяжелосуглинистых почв Владимирского ополья на основе дифференцированного анализа содержания валовых количеств элементов, количества минералов и их кристаллохимии во фракциях ила, тонкой и средней пыли. Определено содержание элементов по гранулометрическим фракциям и диагностированы носители этих элементов, что дало основание заключить, что наибольшее количество элементов питания сосредоточено во фракциях ила и тонкой пыли. Агросерые тяжелосуглинистые почвы обладают высокими общими запасами калия, в том числе значительная его часть составляет ближний резерв. Непосредственный резерв свидетельствует о средней обеспеченности почв подвижным калием. Следовательно, культуры, требовательные к повышенному содержанию калия, испытывают потребность в калийных удобрениях.
50-62 14
Аннотация
Приведены общие сведения об особенностях почвообразовательных процессов и типологии рисовых почв. Охарактеризованы вторично-карбонатные рисовые почвы, встречающиеся в южном Китае. На примере одной из них рассмотрена морфология и обсуждаются предварительные результаты микроморфологического изучения обособлений, формирующихся на границе плужной подошвы.
Процесс вторичного окарбоначивания рисовых почв весьма специфичен и происходит на фоне гидрогенной аккумуляции железа, кремнезема, специфической трансформации растительных остатков в водной среде. Общая мощность толщи, охваченной окарбоначиванием, составляет от 30 до 60 см. Помимо формирования сцементированных железисто-карбонатных стяжений, наблюдается заполнение пор железисто-карбонатными кутанами и инфиллингами, состоящими из крупных кристаллов кальцита, чему способствует медленная кристаллизация из насыщенных растворов.
63-73 11
Аннотация
Для геохимической характеристики почв предложены два новых показателя. Контрастность кислотно-щелочного барьера предлагается определять из выражения: h(Н) = ?рН/l (где l - расстояние между соседними разрезами в геохимической катене) при превышении критического уровня |h(Н)| > 0.002 рН/м, контрастность редокс барьера - из выражения: h(е) = ?ре/l при |h(е)| > 0.005 ре/м. Предложены новые геохимические модули на основе валового содержания элементов, характеризующих степень закрепления микроэлементов железо- и марганец-содержащими фазами-носителями. Среди них «медный модуль» как молярное отношение Cu/Fe; «никелевый модуль» - Ni/Fe; «арсенатный модуль» - As/Fe; «фосфатный модуль» - P/Fe и «свинцовый модуль» - Pb/Mn. С увеличением модуля снижается прочность закрепления микроэлемента, соответствующей фазой-носителем. Установлены фоновые значения геохимических модулей для почв среднего Предуралья.
74-83 27
Аннотация
Проведенное обследование показало, что при строительстве фосфогипсовой дороги не произошло загрязнения окружающих почв. Содержание водорастворимого F и валового Sr в почвах не превышает ПДК и предельно допустимого уровня. Имеет место увеличение концентрации контролируемых элементов в образцах с откосов дороги и на выровненной части около дороги. Содержание водорастворимого F может достигать здесь 3,36 мг/кг, а Sr - до 267 мг/кг почвы. Это связано с двумя причинами: выходом горизонтов средней части профиля почв при строительстве дороги на поверхность и возможным воздушным переносом тонких частиц фосфогипса при строительстве дороги. На расстоянии 30 м от дороги содержание F не превышает 2,3 мг/кг, Sr - 169 мг/кг почвы и достоверно не отличается от содержания этих элементов в фоновой почве.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)