Preview

Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева

Расширенный поиск
№ 65 (2010)
https://doi.org/10.19047/0136-1694-2010-65

3-12 2
Аннотация
Межгорные депрессии (котловины) являются характерной особенностью ландшафтов Заалтайской Гоби Монголии. Выделено три типа депрессий, каждая из которых характеризуется особенностями строения и спецификой засоленности почв. Первый тип - низкие межгорные депрессии - зоны аккумуляции современных паводковых вод. На дне депрессий формируются такыры. Второй тип - солончаковые депрессии, формирование которых определяется выклинивающимися грунтовыми (подземными) водами. Дно их занято солончаками, песчаными почвами, такырами и такыровидными почвами. Это зоны современного соленакопления. Третий тип - это наиболее высокие по абсолютным отметкам сухие депрессии, заполненные в основном древними мел-палеогеновыми соленосными породами, часто размытые руслами сайров. На древних соленосных породах (красноцветах) формируются литогенные солончаки, засоленность которых связана с соленосностью почвообразующих пород.
13-22 4
Аннотация
Изменение содержания и качества органического вещества в агросерых почвах Нечерноземной зоны в зависимости от антропогенного воздействия
23-35
Аннотация
Почвы, сформированные на элювии триасовых отложений и их дериватах, характеризуются резким преобладанием минералов смектитовой группы с примесью палыгорскита в илистой фракции и полевых шпатов в пылеватых. Состав минералов предопределяет высокое плодородие почв.
36-47 9
Аннотация
Распределение глинистых минералов фракции менее 1 мкм, выделенных из агрочерноземов типичных, выщелоченных, оподзоленных, зависит от типовой принадлежности почв, литологии почвообразующих пород и от рельефа. Илистая фракция агрочерноземов, развитых на четвертичном лёссовидном тяжелом суглинке, состоит из смектитовой фазы, представленной сложными неупорядоченными слюда-смектитовыми образованиями, гидрослюд ди-триоктаэдрического типа, каолинита, хлорита. Агрочерноземы, формирующиеся на отложениях, в составе которых участвует элювий пород неогенового возраста, содержат смектитовую фазу, представленную собственно монтмориллонитом и бейделитом с примесью клиноптиллолитам. Сносимый при эрозии материал представлен агрегатами округлой формы, строение которых установлено при помощи микроморфологического анализа. В составе илистой фракции, выделенной из этого материала, доминирует слюда-смектитовое образование. Сделан вывод о сносе наиболее ценного для плодородия агрегированного материала - продукта взаимодействия смектитовой фазы с органическим веществом.
48-57 5
Аннотация
Дается экспертная оценка методов определения содержания в почве фосфора и калия, используемых в почвоведении и агрохимии, для оценки изменения фосфатного и калийного состояния почв при антропогенном воздействии. Принцип отбора методов основывался на необходимости строгого согласования задачи исследования, объекта изучения (разнообразие почв) с реальными возможностями методов анализа.
58-64 2
Аннотация
С помощью рентенорадиометрического метода, модифицированного для диагностики сверхтяжелых металлов Ba, La, Ce, изучено их содержание в почвах Череповецкой техногеохимической аномалии. Значения техногенности сверхтяжелых металлов достигают максимума вблизи комбината «Северсталь». Особенно это характерно для La и Ce, доля техногенности которых доходит до 30-43%. Это отражает аккумулятивный характер профильного распределения La и Ce, тогда как на фоновых территориях в гумидных ландшафтах распределение элювиальное.
65-74
Аннотация
Описаны закономерности поглощения цинка и меди агродерново-карбонатными почвами района Череповецкого металлургического комбината. Изотермы сорбции демонстрируют высокое сродство ППК изучаемых почв к цинку и меди. Проведена аппроксимация экспериментально полученных изотерм тремя методами: Фрейндлиха, Лэнгмюра, Дибинина-Радушкевича. Показано, что модель Лэнгмюра не может быть применена к большинству изотерм. Модель Дибинина-Радушкевича хорошо аппроксимирует полученные данные и дает возможность термодинамической характеристики процесса адсорбции. Согласно полученным показателям установлено, что наиболее существенный вклад в сорбционные процессы вносят минералы оксидов и гидроксидов железа. Проанализированы коэффициенты аппроксимации изотерм адсорбции различными уравнениями. Рекомендовано использовать уравнение Дибинина-Радушкевича в тех случаях, когда уравнение Лэнгмюра неприменимо.
75-86
Аннотация
В районе Хибинско-Ловозерской провинции на Кольском п-ове территория делится на три геохимически разных участка. На фоновой территории вблизи Умбозера как в минеральных, так и в оторфованных образцах содержание всех редких металлов ниже кларкового: лантаниды и актиниды сильно выщелачиваются из кислых подзолистых почв. В районе слабой геохимической аномалии (вблизи Ловозера) от лопаритсодержащей породы наследуются все лантаниды, а из актинидов - Th: их содержание в 1.3-5.4 раза превышает кларковое значение. В зоне сильной геохимической аномалии (на северном берегу Сейдозера и на берегу р. Эльморайок) концентрация лантанидов и актинидов еще выше: в 4-9 раз превышает кларковое значение. Проявляется влияние биологического барьера, препятствующего чрезмерному накоплению тяжелых металлов во мхах на территории геохимической аномалии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)