Preview

Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева

Расширенный поиск
№ 66 (2010)
https://doi.org/10.19047/0136-1694-2010-66

3-16 432
Аннотация
Дано обоснование первому этапу работ с цифровой версией Государственной почвенной карты (ГПК) по устранению различий на разных листах в отображении генезиса почвообразующих пород, гранулометрического состава почв и пород. Проанализировано содержание и дана характеристика картографическим и литературным источникам, содержащим информацию о генезисе почвообразующих пород. Обоснована необходимость раздельного показа на ГПК гранулометрического состава почвообразующих пород и почв. На ГПК гранулометрический состав почв показан по гор. С, что является характеристикой отложений, на которых формируются почвы. Гранулометрический состав почв при описании на других картах характеризуется по верхним горизонтам. На примере конкретных аналитических данных почв с дифференцированным по гранулометрическому составу профилем показаны пути решения проблемы. Гранулометрический состав почв с недифференцированным по гранулометрическому составу профилем идентичен таковому почвообразующих пород.
17-28 439
Аннотация
Рассмотрены вопросы использования понятий и методов наноскопических исследований в почвоведении. К ним относятся понятие наноскопических частиц, фундаментальные особенности наноскопических веществ, генезис и география большого количества минералов с выраженными наноскопическими свойствами в почвах. Выявлен ряд закономерностей размещения наноскопических минералов в почвах России и сопредельных государств. Установлены различия основных типов почв с наноскопической точки зрения. Обсуждается проблема внедрения методов наноскопических исследований в почвоведении, отмечена перспективность использования наноразмерных минералов и образований в улучшении продуктивности земель, в том числе при изготовлении удобрений и рекультивации, а также при оценке экологических ситуаций и проектировании почвозащитных мероприятий.
29-52 539
Аннотация
Рассмотрены методологические вопросы реконструкции изменений климата в различные периоды голоцена методом комплексного группового биологического анализа торфяно-сапропелевых отложений. Возможности метода демонстрируются путем реконструкции климата Карпатской и Алтайской горных систем. Для Сколевских Бескид Карпат палеоклиматические сценарии составлялись с целью уточнения климатических обстановок в периоды массового террасирования горных склонов. Для Западного Алтая построен климатический палеосценарий с целью прогноза сохранности курганов бронзового времени с вечной мерзлотой внутри конструкции.
53-62 424
Аннотация
Дана оценка влияния погодных условий на изменение содержания легкорастворимых солей, обменных оснований и гумуса в мелиорированных автоморфных высококарбонатных солонцах сухостепной зоны при разных типах мелиоративного воздействия. Приведенные результаты исследований показывают, что погодные условия в первую очередь оказывают влияние на быстроменяющиеся свойства почв, такие как содержание легкорастворимых солей и обменных оснований. Не выявлено достоверной корреляции между содержанием гумуса и погодными условиями. Направленность и доля влияния климатических показателей для разных свойств мелиорированных солонцов отличается, но в большинстве случаев она составляет менее 30% от доли влияния других факторов.
64-82 507
Аннотация
В современной химии почв активно развиваются четыре главных направления: 1) химия органического вещества, 2) биохимические процессы в почвах, 3) химические основы охраны почв, 4) изучение почвы как химической мембраны и пула химических элементов. Интерес к изучению органического вещества, загрязнения почв и роли почвы как химического компонента окружающей среды отражает прагматические тенденции в современной химии почв. Многие достижения в химии почв сейчас связаны с использованием новых неспецифических методов анализа, в первую очередь физических. Наибольшие успехи достигнуты в идентификации индивидуальных соединений химических элементов в почве при использовании синхротронной рентгеновской техники.
83-92 378
Аннотация
Разработана методика разновидности рентгенофлуоресцентного энергодисперсионного способа - рентгенорадиометрического анализа с использованием изотопного источника241Am для идентификации лантанидов: празеодима, неодима и самария. Методика основана на исключении искажающего влияния бария и лантана на линии празеодима и неодима, а также влияния лантана и селена на линии самария. На основе нового метода можно получить массовые данные о геохимии легких лантанидов в почвах.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)