Preview

Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева

Расширенный поиск
№ 70 (2012)
https://doi.org/10.19047/0136-1694-2012-70

3-18
Аннотация
В течение различных климатических циклов, особенно продолжительных, происходят изменения в биосфере, в том числе в растительном и почвенном покрове. Потепление холодных и увеличение увлажненности теплых полугодий, начавшиеся в 70-х годах прошлого столетия, привели к заселению некосимой целинной степи древесно-кустарниковой растительностью и усилению олуговения травяного покрова косимой степи. Наблюдается изменение режима влажности черноземов, увеличение их влажности, более частое сквозное промачивание трехметровой почвенной толщи, а также изменение их карбонатного профиля и диагностических признаков.
18-42
Аннотация
Впервые изучен групповой состав гумуса фракций микроагрегатов (илистых – коллоидной и предколлоидной; тонкой, средней и крупной пыли) дерново-глубокоподзолистой среднесуглинистой почвы в трех ротациях пятипольного зернопропашного севооборота на длительном опыте Почвенного института им. В.В. Докучаева. Установлено, что на интенсивно удобряемом варианте с высокими дозами удобрений N150Р150К180 кг/га в год + навоз 120 т/га после первой ротации увеличилось содержания гумуса относительно варианта со средними дозами N60Р60К60. Это обусловлено в основном более высоким содержанием углерода во фракциях средней и крупной пыли. Тем не менее, за время наблюдений на обоих вариантах опыта проявилась тенденция к уменьшению содержания гуматов, связанных с пылеватыми фракциями. Видимо, этим обусловлено ухудшение микроструктуры на обоих вариантах, выраженное в уменьшении содержания фракции средней пыли, накоплении предколлоидной и тонкопылеватой фракций. На интенсивно удобряемом участке состояние микроструктуры лучше: выше содержание пылеватых фракций и присущих им зрелых компонентов гумуса, входящих в группы гуматов и негидролизуемого остатка. Интенсивная система удобрений позволила в течение трех ротаций поддерживать стабильное содержание гумуса фракции средней пыли, благодаря чему темпы ее разрушения были значительно ниже, чем на варианте минеральными удобрениями без применения навоза.
43-55 1
Аннотация
На примере дерново-подзолистых, серых почв и черноземов рассматривается вопрос изменении физических и водных свойств почв в результате их длительного использования в земледелии. Происходит ухудшение их температурного и водного режимов, влагообеспеченности и влагообеспечивающей способности.
56-67
Аннотация
, подвижных форм Р и К (последние в большей степени сказываются на плодородии почв при дозах извести свыше 0,50 гидролитической кислотности ).
68-79
Аннотация
Установлены закономерности распределения фракций <1, 1–5,5–10 мкм в агросерых суглинистых почвах Владимирского ополья и их минералогический состав. В аргосерых почвах разной степени оподзоленности, а также в агросерых почвах со вторым гумусовым горизонтом наблюдается элювиально-иллювиальное распределение фракции менее 1 мкм. В агросерых остаточно-карбонатных почвах распределение этой фракции равномерное. В горизонтальном направлении содержание илистой фракции меняется в соответствии с закономерностями распределения генетических горизонтов в пределах катены. Пылеватые фракции распределены более равномерно с некоторой тенденцией увеличения в пахотных горизонтах. Минералогический состав фракции менее 1 мкм представлен сложными неупорядоченными слюда-смектитовыми образованиями с различной сегрегацией компонентов слюдистого или смектитового типа в кристаллитах, гидрослюдами, каолинитом, хлоритом. Соотношение минеральных компонентов существенно изменяется как в вертикальном (в пределах профиля), так и горизонтальном направлениях. Второй гумусовый горизонт выделяется по соотношению основных минеральных фаз и по наименьшему количеству фракции менее 1 мкм. Доминирующими минералами пылеватых фракций являются кварц, слюда и калиевый полевой шпат.
79-95
Аннотация
Для южных степных районов страны на примере предкавказских черноземов разработаны и внедрены почвозащитные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающие воспроизводство плодородия и повышение продуктивности почв, надежную защиту почв и посевов от эрозионных процессов. Для лесостепной зоны на примере агросерых эродированных почв склонов (уклон до 5º) разработан и применяется комплекс почвозащитных мероприятий, включающий контурную организацию территории, полосное размещение посевов, подбор почвоулучшающих культур, гидромелиоративные приемы и биологизацию почвы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)