№ 73 (2014)
3-28 498
Аннотация
Рассмотрены результаты изучения процессов проявления подтопления и их распространения на территории юга европейской части России. Установлены причины возникновения и развития процессов подтопления и интенсивности их проявления. Показано, что активизация этих процессов на территории изучаемого региона происходит в основном за счет инженерно-хозяйственной деятельности человека. Предложена система мер по охране земель от подтопления, включающая комплекс мелиораций, направленных на поддержание оптимального водно-воздушного режима почв и восстановление их плодородия
29-94 514
Аннотация
Для развития прикладных аспектов Единого государственного реестра почвенных ресурсов России применялась оригинальная методология анализа пригодности земель с использованием ГИС базы данных с пространственным разрешением 2500 га. Оценочные модели строились в методологии оценки земель ФАО. Объектом анализа служила культура хмеля, отличающаяся специфичными избирательными агроэкологическими требованиями. Показана высокая прикладная адекватность применяемой методологии. Установлено, что земли, оптимальные по всем параметрам для возделывания хмеля, занимают в России около 0,01% территории. Наибольшие ограничения связаны с почвенными и климатическими условиями. Наименьшие затраты для возделывания хмеля необходимы на территории европейской части России, юге Западной Сибири и на равнинных формах рельефа на Дальнем Востоке. Наибольшие вложения потребуются при возделывании хмеля в горных районах Урала, Алтая, в горах Восточной Сибири и Дальнего Востока.
95-120 422
Аннотация
Рассмотрено влияние изменения климата (повышение температуры воздуха холодного полугодия и особенно зимних месяцев и увеличение атмосферного увлажнения теплого полугодия) на режимы и свойства почв в зависимости от зонально-провинциальных, геоморфологических и литологических условий на примере солонцового комплекса полупустынной Прикаспийской равнины и черноземов центрально-европейских и южных регионов России.
121-149 386
Аннотация
Поведен анализ особенностей водного режима супесчаных почв Омана. Установлены объемы суммарного водопотребления картофеля при различных режимах предполивной влажности почвы (70, 80% наименьшей влагоемкости (НВ) и 70-80-70% НВ), и в зависимости от вида водоаккумулирующего слоя из природных материалов. Показано, что наиболее благоприятные условия влагообеспеченности картофеля, с учетом экономного расходования оросительной воды, достигаются при дифференциации предполивной влажности почвы по межфазным периодам на уровне 70-80-70% НВ. При этом в качестве водоаккумулирующего слоя следует использовать сапропель, который повышает урожайность картофеля не менее чем на 10%.
150-173 438
Аннотация
Показано, что количество микроорганизмов и интенсивность почвенно-биологических процессов в агрегатах миграционно-мицелярного постагрогенного чернозема связано с их размерами. Трансформация органических веществ, особенно разложение сложных органических соединений микроорганизмами активнее происходит в мелких агрегатах < 1 мм. Количество активных форм микроорганизмов углеродного цикла увеличивается от крупных агрегатов к мелким. Активность микрофлоры азотного цикла повышается от мелких к агрономически ценным агрегатам (1,0-5,0 мм) и снова снижается к более крупным агрегатам. Предложено ввести понятие «биологически ценные» агрегаты, связанное с активностью микроорганизмов в структурных отдельностях размером 1,0-5,0 мм.
ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)
ISSN 2312-4202 (Online)