Preview

Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева

Расширенный поиск
№ 74 (2014)
https://doi.org/10.19047/0136-1694-2014-74

3-19 5
Аннотация
Изложены пути развития и совершенствования методов составления почвенных карт в России. Они опираются на использование информации о строении, составе поверхности Земли, полученной приборами, установленными на разных летательных системах. Показано как вслед за развитием авиации, затем космонавтики, совершенствованием электронной техники шли изменения в исследованиях почв, что влияло на полноту и достоверность составляемых почвенных карт. Охарактеризованы пути освоения почвоведами-картографами новой информации, получаемой из космоса. Рассмотрены разработанные методики и приемы получения различных характеристик почв, их свойств. В настоящее время разрабатываются автоматизированные методы распознавания и картографирования почв по материалам дистанционного зондирования поверхности Земли.
20-31 1
Аннотация
Рассмотрены проблемы создания почвенного мониторинга, в том числе, мониторинга засоления орошаемых земель. Показано, что данная проблема является актуальной не только для орошаемых земель Средней Азии, но и для орошаемых почв юга России. Изложен опыт работ по дистанционному изучению засоленности почв полей хлопчатника, который может быть положен в основу создания мониторинга орошаемых земель других регионов, в том числе и на юге России.
49-65 6
Аннотация
Проведен анализ возможностей использования многолетнего архива космических изображений, полученных сенсором Landsat TM5, для выявления почв, засоленных в различной степени. Разработаны подходы для выявления динамичности засоленных почв по спутниковым данным этого типа. На основе компьютерного анализа спутниковых изображений Landsat, полученных в 1987-1988 и 2009-2010 гг., а также полевых данных, выявлены изменения площадей почв различной степени засоленности в пределах Шаульдерского орошаемого массива (Южно-Казахстанская область Республики Казахстан). Проведенный анализ показал, что доля засоленных почв на территории исследований за период с 1987 по 2010 гг. значительно увеличилась.
66-77 2
Аннотация
Состояние открытой поверхности пахотных почв сильно варьирует во времени и зависит от вещественного состава верхнего горизонта почв, метеорологических условий, специфике и давности ее обработки. Изменение поверхности пахотных почв оказывает значительное влияние на особенности их отображения на данных дистанционного зондирования. Для максимального извлечения информации о неоднородностях почвенного покрова спутниковая съемка должна быть проведена перед первой обработкой поверхности пахотных почв весной.
77-89 1
Аннотация
Проведен экологический анализ почвенно-растительного покрова урбанизированной экосистемы с использованием материалов с беспилотного летательного аппарата и современных геоинформационных технологий на примере ключевого участка “Курилово” в Новой Москве. За период исследований проведено дешифрирование дистанционных материалов, осуществлены наземные маршрутные работы с описанием растительности и почв, проведен геохимический анализ почвенных образцов и создана цифровая комплексная экологическая карта на ключевой участок. Исследования позволили определить границы и площади анализируемых объектов, состояние растительности и почв в лесах, жилых и промышленных кварталах, выявить места загрязнения почв.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)