№ 81 (2015)
5-11 789
Аннотация
В 2015 г. исполнилось 110 лет со дня рождения академика И.П. Герасимова - одного из виднейших ученых-энциклопедистов в области наук о Земле. За прошедшие 30 лет со дня его кончины, масштабы деятельности И.П. Герасимова в области почвоведения и географии почв продолжают удивлять разнообразием охваченных проблем, выбором актуальных направлений исследований, глубоким проникновением в сущность явлений. К главным особенностям его научного творчества относятся: понимание почвоведения как междисциплинарной гео-биологической и географической науки, обращающейся к генезису, эволюции, географии почв, механизмам и процессам почвообразования, что и составляет существо докучаевской школы в понимании Иннокентия Петровича. Он был глубоко убежден в огромном и еще полностью не раскрытом потенциале докучаевского почвоведения, способного эффективно синтезировать идеи смежных наук о Земле и Жизни. Статьи этого номера журнала отражают главные линии научного творчества И.П. Герасимова в области почвоведения. Это генезис, география и картография почв, прежде всего, огромная работа по Государственной почвенной карте масштаба 1 : 1 млн, почвы аридных территорий и “самобытные почвы Сибири”, элементарные почвенные процессы, как двигатели педогенеза, пути их классификации, возраст и эволюция почв, радиоуглеродное датирование почв. Напомним, что Иннокентий Петрович постоянно вел большую научно-организационную работу в качестве главного редактора Государственной почвенной карты СССР и ее отдельных листов, многолетнего Президента Всесоюзного общества почвоведов, члена редколлегии журнала “Почвоведение”, руководителя многих научных комиссий.
12-44 802
Аннотация
Государственная почвенная карта (ГПК) масштаба 1 : 1 000 000 - крупнейшее произведение отечественной мелкомасштабной почвенной картографии, аккумулирующее сведения о почвах страны за весь период развития научного почвоведения. Начало работам по ГПК было положено Л.И. Прасоловым еще в 1930-х гг., а официальная история карты связана с правительственным распоряжением 1946 г. В течение почти 40 лет работы по карте возглавлялись И.П. Герасимовым. Огромный объем исследований выполнен под руководством Е.Н. Ивановой. Работы по ГПК способствовали общему развитию географо-генетического направления в почвоведении, намечали “узкие” места, в которых целенаправленно велись полевые исследования. Кратко освещаются основные этапы создания карты, особенности ее программы на неизданные северные и сибирские листы. Карта вобрала в себя труд более 1000 специалистов: почвоведов-географов, картографов, редакторов. На основе составленной базы данных приводятся сведения об изданных листах ГПК, их авторах и научных редакторах, картографах и научно-технических редакторах, а также авторах фактических материалов, использованных при составлении карты. Рассмотрены основные картографические приемы ее оформления. Характеризуется современное состояние работ по карте, обрисован круг проблем, связанных с ее использованием. В качестве положительного примера возможного дальнейшего развития работ по ГПК приведены сведения о “старшей сестре” ГПК - Государственной геологической карте того же масштаба. Главная цель статьи - привлечь внимание к ГПК как к важнейшему и, к сожалению, недооцененному источнику информации о почвах.
45-71 805
Аннотация
Кратко освещена история развития представлений о почвенном покрове севера Средней Сибири и его картографическом отображении; охарактеризовано значение Почвенной карты РСФСР 1988 г. как документа, синтезировавшего все накопленные к 1980-м годам сведения о почвах страны. Отмечено фундаментальное значение работы И.П. Герасимова о самобытности генетических типов почв Сибири, как общей установки на поиск новых закономерностей генезиса и географии почв в связи с расширением фактической базы исследований. Для территории севера Средней Сибири Почвенная карта РСФСР нуждается в корректировке и уточнении. Эти уточнения проведены при составлении и редактировании листов Государственной почвенной карты (ГПК) масштаба 1 : 1 млн. Наиболее значимые изменения касаются географии и генезиса модальных для рассматриваемого региона криогидроморфных неглеевых почв (криоземов), которые на Почвенной карте РСФСР представлены одним типом таежных высокогумусных неоглеенных почв, а на листах ГПК - двумя различными типами криоземов (криоземами гомогенными и криоземами тиксотропными) с дальнейшим подразделением по преобладающему характеру органогенных горизонтов, возможным проявлением глееватости, поверхностной дифференциации минерального профиля и содержанию остаточных карбонатов. Более дифференцированно отражен на листах ГПК почвенный покров в районах развития плотных карбонатных пород. Расширен ареал палевых почв на бескарбонатных отложениях. Основные закономерности почвенного покрова, отраженные на листах ГПК, проиллюстрированы генерализованной картосхемой. В табличной форме охарактеризованы экологические ниши почв, выделенных на Почвенной карте РСФСР и ГПК в северной части Среднесибирского плоскогорья.
71-90 777
Аннотация
В далеком 1952 г. в журнале “Известия Академии наук СССР, серия географическая” вышла статья академика И.П. Герасимова “Современные пережитки позднеледниковых явлений вблизи самой холодной области мира”, написанная на основе материалов, собранных во время его поездки в Центральную Якутию. Эта небольшая по объему статья, но содержащая новые подходы к оценке палеогеографии и почвообразования территории с глубоко своеобразной природой вблизи самой холодной области Земного шара сыграла важную роль в дальнейших научных исследованиях географии и почвенного покрова региона. С историко-геологической точки зрения Центрально-Якутскую равнину Иннокентий Петрович рассматривал как исключительно интересный палеогеографический реликт, вследствие географического положения и особой истории развития, сохранивший до настоящего времени многие пережитки тех замечательных ландшафтов геологического прошлого, которые оказались стертыми временем в других районах. В настоящей статье на основе литературного обзора и анализа многолетних исследований почвоведов Якутии, выполненных в 1949-2015 гг., дается оценка роли выдающегося почвоведа и географа, академика И.П. Герасимова в развитии представлений о самобытном почвообразовании и генетических типах почв, формирующихся в условиях повсеместного распространения многолетнемерзлых пород и весьма сурового климата. Через призму географии и генезиса почв особое внимание лидер почвоведения и географии советской науки уделял палеогеографии и особенностям природной среды крупного региона, а также отношению человека к легкоранимой северной природе. Исходя из особенностей мерзлотных ландшафтов, он указывал на необходимость исключительно бережного отношения к окружающей среде региона.
91-102 1290
Аннотация
Обоснование и систематизация элементарных почвенных процессов (ЭПП) - важный вклад И.П. Герасимова в генетическое почвоведение. Концепция ЭПП основана на идее С.С. Неуструева конца 1920-х годов, предложившего использовать ее в классификации почв. В 1975 г. И.П. Герасимовым выделены 13 собственно ЭПП, они ранжированы на трех уровнях, определено их диагностическое значение для наиболее изученных почв СССР. Для них составлены процессные и профильные коды, которые в качестве “формулы профиля” впоследствии успешно реализованы в классификации почв России. Концепция развивается учениками и последователями И.П. Герасимова, в частности, под редакцией Н.А. Караваевой и С.В. Зонна опубликована одноименная монография в 1992 г. с подробным описанием расширенного спектра ЭПП. Анализ отечественных и мировых почвенных классификаций с позиций значения в них генезиса, т.е. процессов почвообразования, показал, что, за редким исключением, генетические концепции непосредственно не используются. Тем не менее, почвообразовательные процессы, по существу своему близкие ЭПП, выполняют в современных классификациях важную контролирующую функцию выбора и определения диагностических показателей (горизонтов, признаков, субстратов в международной и американской классификациях) и их критериев. В соответствии с традициями докучаевской почвенной школы, в классификации почв России процессам уделено много внимания; кроме контролирующей функции в отношении диагностических горизонтов - основы идентификации типов почв - процессы непосредственно используются для выделения генетических признаков, идентифицирующих подтипы.
103-119 685
Аннотация
Обсуждается учение академика И.П. Герасимова об элементарных почвенных процессах и его развитие в начале XXI в. Отмечены достижения этого учения. На конкретных примерах показано использование теории элементарных почвенных процессов в различных природных зонах: тундрах, тайге, степях, пустынях и высокогорьях. Рассмотрены дискуссионные взгляды на интерпретацию элементарных почвенных процессов: засоления, осолодения, подзолообразования, лессиважа и др. Акцентируется внимание на участии в формировании почвенных процессов эндогенных абиогенных факторов: гидротермального метаморфизма, перигляциального литогенеза. Приводятся примеры элементарных почвенных процессов, выявленных при полевых исследованиях в Арктике, Сибири, Монголии, Чили. Обсуждаются рекомендации к дальнейшему развитию этого учения.
120-137 801
Аннотация
Приведены новые данные по сравнению макро- и микроморфологических признаков, химических, физико-химических свойств почв пустынь Центральной Азии (Гоби) и Средней Азии (Турана). Выявлены общие и специфические свойства почв сравниваемых пустынь, проведено их сравнение с материалами, изложенными И.П. Герасимовым в работе ―Черты сходства и различия в природе пустынь‖ (1954). Общим в облике пустынь является хорошая сохранность следов былой увлажненности ныне пустынных территорий, которая, казалась бы, должна быть стерта и уничтожена современными активными эоловыми процессами. И.П. Герасимов считал, что причиной этого парадокса является наличие на поверхности пустынных почв коркового горизонта, защищающего почвы и ландшафты от разрушения. Характер строения коркового горизонта в разных пустынях он связывал с особенностями природы пустынь в первую очередь с климатом. В конце XX–начале XXI вв. развитие электронной микроскопии, томографии, микроморфологии и микробиологии в почвенных исследованиях позволило на микроуровне оценить генезис и особенности строения коркового и подкоркового горизонтов пустынных почв. Анализ новых материалов о свойствах почв пустынь Центральной и Средней Азии в целом подтвердил идеи И.П. Герасимова. Он позволил несколько уточнить природные особенности, влияющие на свойства корковых горизонтов пустынных почв территории Гоби и Турана, а также подтвердить обусловленность формирования пористой пустынной корки в результате разнообразных микробиологических, физических и физикохимических процессов. Выявлены микропризнаки солонцового или криптосолонцового процесса в формировании подвижности тонкодисперсного вещества в поверхностных почвенных горизонтах бореальных пустынь Центральной и Средней Азии.
138-159 731
Аннотация
Проанализированы климатические параметры (осадки, температура, давление и ветровой режим), определяющие характер пустынного почвообразования и формирования в Ливии гамад, почв различного генезиса и структуры почвенного покрова. На общем фоне аридных условий важную роль играют атмосферные процессы. Большую часть года над Сахарой формируется высокое атмосферное давление, определяющее направленность ветров к побережью Средиземного моря, где глубокие циклоны в холодное время года создают барический градиент и являются катализатором зарождения сильных ветров “гибли” в нагорьях Ахаггар и Тибести, расположенных в центральной Сахаре. Стекая по склонам нагорий и ступенеобразным поверхностям гамад, ветер превращается в фён - мощный фактор денудации коренных пород и формирования каменисто-щебнистой поверхности гамад, а также эоловых аккумуляций по их периферии. Исследования почв и структур почвенного покрова аллювиально-пролювиальной равнины выявили формирование серо-бурых пустынных слабодифференцированных карбонатных почв (Skeletic Gуpsisols (Hypergypsic)) и литоземов (Hyperskeletic Leptosols (Yermic)), которые в комбинации образуют литогенную микроструктуру. На плато Хамада аль-Хамра доминирующим типом являются серо-бурые пустынные карбонатные почвы (Саlcic Gуpsisols (Yermic)) с рубефицированным красноцветным горизонтом в средней части профиля. Микроструктура представлена слабоконтрастной комбинацией почв разной мощности - ташетом. Выявлены различия в формировании коркового горизонта и “пустынной мостовой” серо-бурых почв бореальных условий почвообразования с субтропическими и тропическими. Из-за напряженного ветрового режима в почвах гамад Ливии корковый горизонт менее плотный и мощный.
160-176 1075
Аннотация
Изложены идеи И.П. Герасимова о радиоуглеродном возрасте почв, приводятся введенные им в научный оборот понятия об относительном и абсолютном возрасте почв. Обсуждаются современные направления в датировании органического вещества почв. Анализируются представления о выделении “датирующей” фракции почв при радиоуглеродном датировании, вопросы интерпретации полученных данных в связи с новыми подходами в исследовании органического вещества почв. Выделены основные направления, существующие на сегодняшний день, в поиске новых “датирующих” фракций: датирование различных пулов органического вещества, датирование различных гранулометрических и денситометрических фракций. Рассматриваются проблемы использования радиоуглеродного датирования почв и седиментов в археологическом почвоведении. На примере результатов датирования, полученных при исследовании органического вещества культурных слоев раннесредневекового поселения, показано, что органическое вещество почв и педоседиментов археологических памятников может являться репрезентативным материалом как для построения хронологий, так и для детального анализа почвенных процессов, происходящих в антропогенно-измененных субстратах. В статье представлены основные направления исследований лаборатории радиоуглеродного датирования Института географии РАН. Показано, что на настоящий момент лаборатория находится на передовых рубежах развития радиоуглеродного метода и внедрила в практику исследований подготовку образцов - графитизацию углерода, для получения дат с помощью ускорительной масс-спектрометрии.
ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)
ISSN 2312-4202 (Online)