Preview

Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева

Расширенный поиск
№ 85 (2016)
https://doi.org/10.19047/0136-1694-2016-85

3-19 837
Аннотация
В результате исследования геохимически сопряженного ряда текстурно-дифференцированных и органо-аккумулятивной почв со вторым гумусовым горизонтом выявлено, что в микробиоморфном профиле отражены особенности условий формирования вторых гумусовых горизонтов в зависимости от положения в рельефе и условий водного режима почв в прошлом. В элювиальной позиции катены эволюция почв проявилась в смене лугового почвообразования (гумусово-квазиглеевой почвы) на подзолообразование. В транзитной позиции прототип почвы второго гумусового горизонта функционировал в более влажных условиях и имел черты лугово-болотного почвообразования - перегнойно-глеевая почва. В транс-аккумулятивной позиции лугово-болотное почвообразование (перегнойно-глеевый тип почвы) сменилось на лесное (подзолообразование) позже относительно вышележащих почв.
20-35 848
Аннотация
Проведено обобщение имеющейся фактической информации о почвенном покрове Мали на уровне всей страны, обновление ее по данным спутниковой съемки и дан анализ оптимальности почвенных ресурсов для промышленного возделывания хлопчатника. В качестве основы для оценки использовалась цифровая почвенная карта Мира ФАО, которая предварительно была откорректирована на основе визуального анализа спутниковых изображений Landsat. Экспертным путем определены свойства почв, которые потенциально могут оказывать лимитирующее влияние на возможности промышленного возделывания хлопчатника, а также граничные значения классов пригодности. Анализ пригодности почв Мали для возделывания хлопчатника, проведенный с использованием ГИС ILWIS показал, что на территории республики оптимальные почвы занимают всего 6% территории страны. Около 67% почв Мали непригодны для возделывания хлопчатника. Из них 60% имеют несколько неблагоприятных свойств почв. Остальные почвы являются ограниченно пригодными. В качестве основных лимитирующих факторов использования почв под хлопчатник выделяются легкий гранулометрический состав, маломощность и каменистость почв. Ограничения около 80% от неблагоприятных почв Мали связаны именно с этими свойствами. Ресурсный потенциал почв в максимальной степени используется в регионах Куликоро и Сикассо; в меньшей степени - в регионах Сегу и Кайес, и совсем не используется в других регионах.
36-55 829
Аннотация
Состав органического вещества погребенных торфяных горизонтов с западного берега о. Белый (Карское море) исследован с помощью метода грануло-денсиметрического фракционирования, позволяющего детализировать распределение разных пулов органического вещества в почвенной матрице, уточнять их функции в процессах почвообразования, а также факторы, регулирующие их формирование и изменение под влиянием внешних условий. Выявлена значительная оторфованность изученных погребенных горизонтов, степень выраженности которой увеличивается с глубиной. По данным радиоуглеродного датирования торф сформировался в раннем голоцене. Большая древность органического вещества исследованных погребенных горизонтов свидетельствует об очень медленном протекании процесса гумификации, что может быть связано с экстремальными условиями среды: низкими средними температурами и малой продолжительностью периода положительных температур. Наличие бóльшего количества слаборазложившихся растительных остатков в составе легких фракций нижнего погребенного горизонта, залегающего на глубине 70-80 см по сравнению с вышележащим (40-50 см) свидетельствует о различии условий разложения органического вещества в период 8950-8580 лет назад, а именно о менее благоприятных условиях для микробиологической деятельности в нижнем горизонте. Это могло быть связано с локальной сменой гидрологических условий, повлиявшей на изменение темпов гумификации растительных остатков на протяжении этого относительно непродолжительного отрезка времени.

Редакторская колонка

56-76 1210
Аннотация
Рассмотрены геохимические особенности горных почв Среднего Урала на примере хребта Басеги. Рассчитаны и проанализированы геохимические коэффициенты накопления, внутрипочвенного выветривания, элювиирования и окисления. Показано, что процессы почвообразования на г. Северный Басег не приводят к отчетливой дифференциации профиля по содержанию тех или иных макроэлементов. Уровень концентрации элементов в ландшафтах увеличивается от элювиальных ландшафтов к трансаккумулятивным, что определяется возрастающей ролью латерального распределения концентраций химических элементов в горных экосистемах. Это подтверждается рассчитанными коэффициентами накопления, а также приведенными результатами кластерного анализа, показывающими, что в почвах горно-лесного пояса больше Al, Fe, K, Ca, Mg, Mn по сравнению с почвами гольцово-подгольцового и субальпийского поясов. Анализом оригинальных данных и литературных источников подтверждено, что решающее влияние на формирование почвенного покрова горной части западного макросклона Среднего Урала оказало изменение климата в позднем голоцене.
77-96 829
Аннотация
Проведен сравнительный анализ результатов определения содержания анионов (Cl-, SO42-) и катионов (Ca2+, Mg2+, Na+) в образцах засоленных почв классическими методами титрования и атомно-абсорбционным методом (определение Na+ на анализаторе “Квант-2АТ”) с методом капиллярного электрофореза на приборе “Капель-105”. Анализ показал границы использования этих методов, а также возможность пересчета результатов определения методом капиллярного электрофореза в данные, которые могли бы быть получены титриметрическим или атомно-абсорбционным методами. Установлено, что слабее коррелируют результаты анализов по анионам, особенно хлоридам, лучше - по катионам. Наибольшие различия наблюдаются в области очень низких (незасоленных по токсичным солям значений) или, наоборот, в области очень высоких значений засоления почв. По содержанию натрия различия значимы во всем диапазоне определений, что однозначно требует пересчета при сопоставлении данных, полученных разными методами. При слабом, среднем и сильном (но не очень сильном) засолении рассматриваемые методы дают сопоставимые результаты (разница в пределах 10-20%). Установлены функциональные зависимости между значениями, полученными разными методами, которые чаще имеют линейную или полиномиальную связь. Использование предлагаемых уравнений пересчета дает возможность сопоставления результатов, полученных традиционными классическими методами (титриметрическим и атомно-абсорбционным), с результатами капиллярного электрофореза.
97-114 977
Аннотация
Рассматриваются процессы деградации и изменения свойств серых лесных почв и миграционно-мицелярных черноземов в результате агрогенеза и эрозии, а также проградационные процессы, приводящие к формированию антропогенных глубоко преобразованных почв, и постагрогенные, характеризующиеся восстановлением природных параметров почв. Наибольшие изменения отмечаются в строении профилей, а также в морфологических, физических и агрохимических свойствах. Результаты исследования позволили выделить четыре тренда развития: агрогенно-деградационный и агрогенно-эрозионный, характерные для крупных пахотных угодий, а также агрогенно-проградационный, выявленный в агропочвах садово-огородных участков, и постагрогенный природоподобный - типичный для залежных почв. В результате агрогенеза большая часть почв, вовлеченных в активное сельскохозяйственное землепользование, деградирует. Это проявляется в развитии процессов плоскостной и линейной эрозии, снижении содержания гумуса и мощности гумусированной толщи почв, формировании подплужного уплотнения, изменении структуры, снижении водоустойчивости агрегатов. В агросерых почвах агрогенно-деградационного тренда отмечается значимое уменьшение мощности пахотного горизонта и содержания гумуса и, напротив, увеличение в них содержания ила, физической глины, а также значений показателей твердости по сравнению с серыми почвами. В тех же агросерых почвах агрогенно-эрозионного тренда выявлены повышенная плотность и твердость, увеличение содержания неагрегированного материала, уменьшение запасов гумуса, содержания мелкозема и наиболее ценных для растений тонких фракций. Полученные результаты представляют собой дополнительную информационную базу для конвертации Единого государственного реестра почвенных ресурсов России на регионально-локальном уровне.
115-130 653
Аннотация
Классификации почв, соответствующие современному уровню информационных технологий, способны обеспечить необходимую прозрачность и доказательность их концепций, применение формальных методов для количественных оценок и критериев качества суждений. Для мирового почвоведения сейчас характерно отсутствие серьезных исследований по теории классификации, которая подменяется методами анализа данных. Как попытка восполнить этот пробел в статье предлагается новый подход к построению исчерпывающей (comprehensive) классификации на основе идеи классификации-перечисления (по Ю.А. Воронину). Цель классификации определяется через фиксированную систему выбранных почвенных показателей (признаков), организованных в виде графа классификации-перечисления. Число объектов в классификации определяется числом выбранных признаков и градаций их значений. Грани графа отражают описания представительных образов (типов) классификационных таксонов. По сходству с ними происходит распознавание новых почв. Впервые классификация получила аналитическое выражение, и ее формула позволяет кодировать числом вектор-описаний почв и, наоборот, восстанавливать описание по коду - своеобразная компактная база данных. В формирующееся классификационное пространство могут помещаться другие классификации и информационные материалы. Для информационного обеспечения и реализации обсуждаемых подходов создан специальный сайт www.infosoil.ru.
131-149 895
Аннотация
Участок “Ямская степь” заповедника “Белогорье” расположен в Белгородской области вблизи сосредоточения предприятий горно-добывающей промышленности: Лебединского и Стойленского ГОК, комбинатов “КМАруда” и Оскольский металлургический, ТЭЦ и др. Учитывая, что “Ямская степь” является особо охраняемой природной территорией и при этом испытывает значительную техногенную нагрузку, необходимость изучения свойств доминирующих почв и проведения оценки загрязнения их тяжелыми металлами (ТМ) приобретает актуальное значение. Целью работы являлась оценка токсичности загрязнения почв “Ямской степи” ТМ в зависимости от изучения дыхательной активности микроорганизмов нативных почв мониторинговых площадок (МП) и искусственно созданных смесей почвы с пылью из цехов комбината, содержащей повышенные количества ТМ. Исследования нативных почв на МП не выявили зависимости базального дыхания от типа почвы, лишь слабо и единично от типа землепользования. В почвах только двух из 21-й изученной МП обнаружены признаки нарушения функционирования микробного сообщества. Измерения валовых форм ТМ показали относительное превышение концентрации на этих МП Сu, Zn, Zr, Sn, Pb, As. Опыты с искусственными субстратами позволили заключить, что добавление пыли с ТМ, взятой из цехов Лебединского ГОКа, сказывается на микробиологической активности, вызывая интенсификацию выделения СО2, как в случае измерения скорости базального, так и субстрат-индуцированного дыхания. Но только в вариантах при равном соотношении почва/пыль, что маловероятно в природных условиях, это влияние было значительным. Необходим поиск более чувствительных индикаторов загрязнения ТМ изучаемых почв.
150-173 1238
Аннотация
На основе анализа классического научного наследия, рассматривается цивилизационная, социальная, экономическая роль и место фундаментального и прикладного аспектов науки о почвах. Обосновывается предопределенность такового дуализма. Показано, что часть многогранной научной деятельности В.В. Докучаева в области прикладной науки и принципов ландшафтно-экологического рационального природопользования не была должным образом оценена и воспринята с такой глубиной, как всемирно признанное учение о почве и определение ее в статусе естественно-исторического тела. Представлена основополагающая роль ученых Почвенного института им. В.В. Докучаева в формировании облика науки о почвах в мире в прошлом столетии, а также значение сессии Россельхозакадемии “Научное наследие В.В. Докучаева и современное земледелие” (июнь 1992 г.) для развития работ в области изучения и создания экологически сбалансированных, высокопродуктивных и устойчивых агроландшафтов, а также проектирования, освоения адаптивно-ландшафтных систем земледелия и современных агротехнологий. Наибольшее влияние на развитие почвоведения и земледелия в России и мире оказали научные школы и их лидеры. Фундаментальные основы генетического почвоведения В.В. Докучаева предопределили создание основ ландшафтного земледелия; биосферная парадигма Докучаева-Вернадского - современные тенденции мирового агропроизводства; генезис и классификация почв Н.М. Сибирцева - бонитировку почв; теория гумусообразования, черноземообразования, подзолообразования П.А. Костычева - научную агрономию; учение о ППК К.К. Гедройца - химическую мелиорацию земель; теория почвообразования В.Р. Вильямса - травопольную систему земледелия, кормопроизводство; почвообразование Н.М. Тулайкова - основы сухого земледелия; гидрология Г.Н. Высоцкого, А.А. Роде - лесоразведение, агролесомелиорацицую; биогеохимия В.И. Вернадского, Б.Б. Полынова - рациональное природопользование; геохимия, экология почв В.А. Ковды - гидротехнические мелиорации; учение о почвенно-климатических фациях И.П. Герасимова, основы почвенных исследований Л.И. Прасолова, теория структур почвенного покрова В.М. Фридланда - природно-хозяйственное, почвенно-географическое и почвенно-экологическое районирование; изучение трансформации фосфатов в почвах А.В. Соколовым привело к созданию мощной промышленности производства фосфорных удобрений и технологий их использования. Дается критический анализ состояния современной науки о почвах, обосновывается чрезвычайная необходимость участия бизнес-сообщества в финансировании науки и формировании инновационной инфраструктуры, а государства в воссоздании земельной службы России.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)