№ 84 (2016)
3-9 898
Аннотация
Практическое использование знаний о почвах в земледелии в большинстве случаев реализуется путем использования почвенных карт. Почвенные карты отражают пространственные неоднородности почв в терминах принятой классификации почв. Опора на базовые почвенные классификации приводит к тому, что часть свойств почв, важных для решения земледельческих задач, не может быть получена на основе традиционных почвенных карт. Вещественный состав, а также протекающие в них на текущий момент процессы предопределяют рост растений, агротехнику их возделывания, а также сроки, количество и качество необходимых для внесения в почву удобрений. То есть для использования в земледелии классификация почв должна быть субстантивно-процессной. С учетом современного уровня развития почвоведения специальная классификация почв для земледелия вполне может быть заменена на построение ориентированной на решение задач земледелия географической информационной системы, в которой собрана и сведена воедино информация о пространственном варьировании отдельных агрономически важных свойств почв, а также данные, необходимые для геоинформационного моделирования современных процессов, протекающих в почвах. Подобная компьютерная система может служить основой для оценки качества почв для того или иного типа желаемого использования земель, для моделирования экономической и экологической эффективности землепользования. Под каждый тип использования земель в оценку могут включаться лишь те свойства, которые необходимо учесть для анализируемого типа использования.
10-28 683
Аннотация
Исследован минералогический состав тонкодисперсных (<1, 1-5, 5-10 мкм) фракций, выделенных из агродерново-подзолистых почв со вторым гумусовым горизонтом на покровных иловато-крупнопылеватых суглинках внеледниковой зоны на территории Вятского Прикамья. Почвы текстурно-дифференцированы по элювиально-иллювиальному типу за счет фракции <1 мкм. Минералогический состав фракции <1 мкм покровных суглинков представлен сложными неупорядоченными смешанослойными образованиями с сегрегацией пакетов следующих типов: смектитовых, слюдистых, хлоритовых, вермикулитовых. Среди индивидуальных минералов присутствуют гидрослюды, смектит, каолинит, хлорит. Подзолообразование привело к изменению соотношения основных минеральных фаз и тип структуры смешанослойных образований. В элювиальной части профиля произошло увеличение содержания гидрослюд и хлоритов, исчез индивидуальный смектит и смешанослойные слюда-смектиты. Изменился мотив чередования пакетов 1.4 нм фазы фракции: вместо слюда-смектитов эта фаза представлена хлорит-вермикулитом. В переходном гор. BEL помимо хлорит-вермикулита присутствуют слюда-смектитовые образования, количество которых значительно увеличивается вниз по профилю, достигая максимума в гор. BT1 и почвообразующей породе. Отмечено более высокое содержание индивидуального смектита и хлорита в отложениях Вятского Прикамья по сравнению с покровными суглинками Клинско-Дмитровской гряды. Распределение фракции тонкой пыли (1-5 мкм) имеет сложный характер: равное содержание в почвообразующей породе и верхних горизонтах и минимум в иллювиальных гор. BT в средней части профиля. Это связано с частичным выносом фракции тонкой пыли из элювиальной части профиля, но в меньшем количестве, чем вынос ила, и общим относительным уменьшением содержания фракции 1-5 мкм за счет элювиально-иллювиального распределения фракции ила. Состав минералов фракции тонкой пыли резко отличается от такового фракции <1 мкм значительным содержанием кварца и калиевых полевых шпатов, наибольшее количество которых отмечается в гор. AELh. В распределении слоистых силикатов можно отметить следующее: в элювиальной части профиля присутствуют гидрослюды, каолинит, хлорит и хлорит-вермикулитовые смешанослойные образования. Ниже по профилю диагностируются хлорит-смектитовые смешанослойные образования с максимумом в карбонатной части профиля BCca,nc,dc с глубины 115-125 см.
29-45 666
Аннотация
Представлены порядок проведения кадастровых работ с выявлением радиоактивно загрязненных территорий; виды и эффективность реабилитационных мероприятий для уменьшения загрязнения137Cs продукции до уровня, соответствующего санитарно-гигиеническим нормативам. На примере коллективных хозяйств Красногорского района Брянской области (в которых преобладают супесчаные, суглинистые дерново-подзолистые, глеевые и торфяные почвы), подвергшихся воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС, проведена оценка кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий, загрязненных радионуклидами. Рассчитана кадастровая стоимость пашни, сенокосов и пастбищ, используемых для сельскохозяйственного производства. Кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий, загрязненных радионуклидами, рассчитана для пашни с зональным севооборотом (зерновые, картофель, однолетние травы) и участков пастбищно-сенокосного использования (многолетние травы). Исследования проведены как на локальном уровне (отдельное сельскохозяйственное предприятие), так и региональном (для всего района). Показано, что в зависимости от уровней загрязнения137Cs и характеристик почв, кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения изменяется для пашни от 23 до 59 тыс. руб./га, а сенокосов и пастбищ от 75 до 86 тыс. руб./га. Результаты исследований могут быть использованы специалистами агропромышленного комплекса, кадастровыми инженерами и инвестиционными компаниями, работающими в сфере АПК на радиоактивно загрязненных территориях.
46-60 719
Аннотация
Приведена сравнительная оценка степени выраженности солонцового процесса в почвах солонцовых комплексов лесостепной и сухостепной зон. Проанлизированы целинные и агрогенноизмененные солонцы и солонцеватые почвы с разным содержанием обменного натрия и степенью гидроморфизма из Костанайской (Республика Казахстан), Астраханской, Воронежской, Волгоградской, Омской, Новосибирской областей. Изучены мелиорированные солонцы как с полностью разрушенным солонцовым профилем, так и с частично сохранившимся солонцовым горизонтом. Для этих целей использовали специальный показатель - балл B , предложенный Н.Б. Хитровым. Показано, что в целинных автоморфных почвах сухостепной зоны солонцовый процесс в настоящее время слабо выражен. После мелиорации этих почв создающиеся физико-химические условия не способствуют реставрации солонцового процесса. В лугово-степных солонцах сухостепной и особенно лесостепной зон солонцовый процесс в настоящее время активен. Мелиорация этих почв улучшает свойства почв, но не настолько, чтобы полностью устранить физико-химические условия для реставрации солонцового процесса. Различия в постмелиоративном развитии солонцов в разных зонах связано с исходной степенью выраженности солонцового процесса в целинных почвах в настоящее время.
61-74 715
Аннотация
Рассматриваются растительные (геоботанические) индикаторы почв, распространенных на регрессивных болотах северотаежной подзоны Западной Сибири. Характерной чертой регрессивных болот является несоответствие современной растительности ботаническому составу торфа поверхностного горизонта, что затрудняет их биологическую диагностику. Приводятся данные по ботаническому составу торфа, степени разложения, мощности торфяной залежи. На мерзлых бугристых болотах под кустарничково-лишайниковой растительностью залегают торфяные олиготрофные деструктивные почвы, выделение которых предусмотрено в современной классификации почв России на уровне подтипа. Их индикаторами являются лишайники Cladonia stellaris , C. rangiferina , С. stygia , C. arbuscula , C. mitis, Alectoria ochroleuca , Сetraria islandica , C. laevigata , Flavocetraria cucullata , F. nivalis , Govardia nigricans. Предлагается выделить новый подтип торфяных олиготрофных регрессивных почв, приуроченных к немерзлотным типам болотных биогеоценозов. На сосново-кустарничково-сфагновых болотах индикаторами этого подтипа выступают лишайники Cladonia cenotea , C. chlorophaea , C. coniocraea , C. cornuta , C. crispata , C. deformis , C. gracilis , C. fimbriata, C. mitis , C. ochrochlora , C. pleurota , C. polydactyla , C. pyxidata , C. rangiferina , C. stellaris, C. subulata , C. sulphurina и печеночник Mylia anomala . Индикаторами мочажинного варианта регрессивных почв служат печеночник Cladopodiella fluitans , мхи Warnstorfia fluitans, W. exannulata, а также лишайник Cetrariella delisei.
75-100 752
Аннотация
Исследовано фосфатное состояние пахотных горизонтов эродированных почв зонального ряда центра Русской равнины на основе параметров сорбции фосфат-иона разных компонентов органического вещества. Показаны характеристики сорбции фосфат-иона органических и органо-минеральных фракций для оценки фосфатного состояния эрозионно-деградированных почв. Органические и органо-минеральные фракции пахотных горизонтов несмытых почв зонального ряда характеризуются высокими уровнем подвижности фосфора и способности поддерживать постоянный уровень доступных для растений фосфатов: агродерново-подзолистые почвы (17.9 ± 1.0 мг/кг) → агросерые почвы (16.4 ± 1.7 мг/кг) → агрочерноземы (15.5 ± 1.1 мг/кг). Количество сорбированного почвой фосфора составляет ряд: агродерново-подзолистые почвы (96 мг/кг) → агросерые почвы (118 мг/кг) → агрочерноземы (141 мг/кг). В сочетании с максимальной насыщенностью гумусом илистых фракций исследованного зонального ряда несмытых почв центра Русской равнины в условиях реальной экологической обстановки, полнопрофильные почвы можно считать наиболее устойчивыми к деградации. Агроэкологическими особенностями эродированных почв являются повышенная сорбция фосфат-иона, сорбционные характеристики меняются в сторону увеличения прочности связывания фосфат-ионов, уменьшения количества доступного растениям фосфора: для агродерново-подзолистых почв 10.8 ± 0.2 мг/кг, агросерых почв 9.2 ± 0.6 мг/кг, агрочерноземов - 9.1 ± 1.8 мг/кг. Содержание лабильного Фосфора составляет ряд: агродерново-подзолистые почвы (230 мг/кг) → агросерые почвы (231 мг/кг) → агрочерноземы (275 мг/кг). Это обусловлено выходом на поверхность нижележащих менее гумусированных почвенных горизонтов, илистые фракции которых обогащены смектитовым компонентом, способствующим увеличению количества сорбированного твердой фазой почвы фосфора.
101-118 824
Аннотация
Литогенные минералы, содержащие лантаниды (Ln), неустойчивы в зоне гипергенеза. Их растворение обедняет почвы лантанидами, особенно в гумидных регионах. В сухостепной зоне при нейтральной реакции среды лантаниды теряют подвижность и становятся недоступными растениям. Лантаниды обладают высокой биохимической и биологической активностью. Установлено физиологическое действие лантанидов на растения. Отдельные части сосудистых растений в разной степени накапливают лантаниды. Различие достигает 100-кратного уровня. Во многих растениях уменьшение накопления лантанидов идет в таком порядке: корни > листья > стебли > зерно/плоды. Аккумуляторы лантанидов (например, папоротники), способствуют их накоплению в гумусовом горизонте почв. В Китае широко применяют лантанидсодержащие удобрения в виде опудривания семян и внекорневой подкормки в почвах с дефицитом лантанидов - с низким валовым содержанием и/или с низкой их доступностью. Несмотря на то, что в лабораторных условиях при умеренном повышении концентрации Ln в растворе часто фиксируют повышение урожайности культур, при внесении лантанидов в почвы положительный эффект наблюдается не всегда. В почвах с высокой сорбционной емкостью основная доля Ln сорбируется, резкое же повышение доз снижает урожайность растений. Легкие лантаниды обладают физическим и химическим сродством с Cа2+, масштабное замещение Cа2+ лантанидами вредит развитию растений. Высокие дозы лантанидов негативно влияют на биохимические процессы в растениях. Конкуренция с железом и фосфором обусловлена близкой растворимостью фосфатов железа и лантана: накопление La в тканях растений влияет на содержание в них P и Fe.
ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)
ISSN 2312-4202 (Online)