Preview

Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева

Расширенный поиск
№ 71 (2013)
https://doi.org/10.19047/0136-1694-2013-71

3-15
Аннотация
На основе сопоставления современного климата и засоленности почв суббореальных пустынь Средней Азии (Туранская равнина) и Центральной Азии (пустыня Гоби) установлено, что различия климатических условий этих регионов определяют особенности засоления, главным образом, гидроморфных почв. Распространение и степень засоления автоморфных почв пустынь определяются, в первую очередь, наличием соленосных пород, унаследованных от прошлых эпох развития ландшафтов, и не связаны напрямую с современной аридностью. Данный факт позволяет утверждать, что глобальное потепление климата не будет способствовать активному соленакоплению в автоморфных почвах аридных регионов, за исключением районов, подверженных эоловому соленакоплению. В гидроморфных условиях аридизация климата приведет к активизации процесса засоления почв.
16-26
Аннотация
Показано, что изменение растительного компонента естественной экосистемы при сельскохозяйственном освоении в совокупности с регулярными механическими нарушениями поверхностного горизонта закономерно приводит к существенной перестройке режимов, процессов и некоторых свойств черноземов. Подход к пахотным черноземам как к компонентам новых природных экосистем (агроэкосистем) диктует принципы, на которые необходимо опираться при разработке агротехнических приемов и систем земледелия.
27-35
Аннотация
На количественном уровне по основным показателям охарактеризовано плодородие целинных черноземов в зонально-подзональном аспекте. Прослежены изменения азотного и гумусового состояния при начальной стадии освоения. По запасам гумуса и азота черноземы лесостепи и степи имеют существенные различия: наибольшие запасы гумуса и азота сосредоточены в миграционно-мицелярных (типичных) черноземах, наименьшие – в текстурно-карбонатных (южных). Намечен прогноз агроэволюции черноземов при усилении антропогенного воздействия.
36-51
Аннотация
Рассматривается понятие трофности болот в почвенных классификациях России, Германии и международной почвенной классификации (WRB). Приводится список растений-индикаторов трофности болот для Ханты-Мансийского Приобья. Установлена специфика антропогенно-эвтрофицированных торфяных почв: pH верхнего горизонта выше 4.4 и мезоэвтрофная растительность, обеспечивающая формирование эвтрофного очеса поверх верхового торфа. Обсуждаются пути возникновения антропогенных почв в результате воздействия нефтедобычи.
52-64
Аннотация
На основе анализа изображения открытой поверхности пахотных черноземных почв ключевого участка на спутниковых данных LANDSAT, полученных в разные сезоны и разные даты съемки, изучена вариабельность тоновых неоднородностей изображения почв. Тон изображения нестабилен и значительно изменяется от одного срока съемки к другому даже в пределах одного сезона года. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что при автоматизированном дешифрировании почв по космическим снимкам анализ тонового пространства единичного изображения не может служить надежной основой для составления почвенных карт.
65-79
Аннотация
На основе сравнительного анализа двумерных (в шлифах) и трехмерных (Х-ray CT) изображений получены новые данные о строении порового пространства гор. EL дерново-подзолистой почвы. Трехмерные изображения почвенной массы и порового пространства построены с помощью компьютерной реконструкции на основе множества двумерных теневых рентгеновских проекций. Показано, что в гор. EL помимо горизонтальных трещиновидных пор, разделяющих пластинчатые агрегаты, имеется большое количество изолированных пузырьковых пор неизвестного генезиса. В почвообразующем покровном суглинке (гор. С) в отличие от подзолистого горизонта пузырьковые поры встречаются единично. Большинство пор с округлыми срезами представляют собой современные и реликтовые ходы корней. Полученные данные дополняют многочисленные сведения о строении подзолистых горизонтов дерново-подзолистых почв в целом и порового пространства этих горизонтов в частности. Благодаря проведенным исследованиям увеличен перечень генетических различий в строении педогенных и литогенных горизонтов дерново-подзолистых почв.
80-102
Аннотация
Обсуждаются основные понятия, методы и предпосылки приложения в почвоведении всеобщей организационной науки – тектологии, созданной в начале прошлого века уникальным русским ученым А.А. Богдановым. Тектологический, т.е. организационный подход оказался эффективен в формализации и свертке картографических и атрибутивных описаний почвенных объектов, в построении и исследовании структуры классификаций. Универсальность новой концепции проявляется в том, что в привычном изложении многие аспекты почвоведения звучат вполне в тектологическом контексте (системы, структуры), однако слабым звеном остается формализация практически всех понятий, что по возможности и осуществлялось средствами теоретико-множественных отношений, многомерной статистики и кластер-анализа.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)