Preview

Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева

Расширенный поиск
№ 72 (2013)
https://doi.org/10.19047/0136-1694-2013-72

3-25 487
Аннотация
Почвы, имеющие признаки слитогенеза (vertic), на территории Каменной Степи (Воронежская область, Таловский район) встречаются в четырех ландшафтных ситуациях в составе 11 разных почвенных комбинаций, развитых на глинистых или двучленных тяжелосуглинисто-глинистых почвообразующих породах: А – в днищах глубоких замкнутых западин в составе пятнистостей-сочетаний на плоских водоразделах; B – в днищах некоторых ложбин в составе пятнистостей-сочетаний без участия солонцеватых почв; C – на разных элементах рельефа в составе черноземных гидроморфных солонцовых комплексов; D – на вогнутых в продольном и поперечном направлениях элементах рельефа в составе тополитомозаик на продуктах переотложения днепровской морены, обнажаемых на склоне к балке Таловая. Занимая всего 0,2% от площади агролесоландшафта в целом, слитизированные почвы могут составлять от 0,7 до 15% площади отдельной почвенной комбинации и характеризуются большим разнообразием. Оно связано с проявлением признаков слитогенеза (вертигенеза) совместно с признаками оглеения и квазиоглеения, аккумуляции карбонатов кальция и, наоборот, иллювиирования глины на фоне выщелачивания карбонатов кальция, солонцового процесса, засоления, гумусонакопления, элювиирования верхней части почвенного профиля. Это разнообразие может быть адекватно отражено как классификацией почв России, так и международной реферативной базой для почвенных ресурсов (WRB).
26-46 522
Аннотация
Представлено многообразие основных антропогенных воздействий на черноземы на фоне природно-климатических изменений и отражены их последствия. Рассмотрена трансформация черноземов при сельскохозяйственном использовании. Изменения режимов, процессов и некоторых свойств черноземов оцениваются как генетически предопределенные и относятся к современному этапу эволюции почвообразования. Рассмотрены разные виды естественных и антропогенных воздействий, их сложные взаимосвязи, приводящие к разнонаправленным многогранным изменениям в строении и свойствах черноземов, как методологическая платформа научных исследований.
47-64 315
Аннотация
Из-за недостаточных темпов внедрения теории и математических методов классификации почв делается попытка наглядной иллюстрации имеющихся подходов. Известный афоризм в названии использован не для того, чтобы развенчать «аристократизм» значимой проблемы и перманентно обсуждаемой в нашей науке, но чтобы «в картинках» показать, как современные средства информатики позволяют решать разнообразные задачи построения, исследования и использования классификационных структур на описаниях почвенных объектов. Если не само построение, то исследование готовой классификации должно осуществляется представленным здесь образом, чтобы считать ее завершенной и открытой для обсуждения, использования и развития.
65-83 627
Аннотация
Представлены результаты расчетов по применению почвенно-агроклиматического индекса для оценки природно-антропогенного позитивного и негативного воздействия на плодородие почв. Оценка позитивного воздействия на плодородие почв рассмотрена на примере известкования почв южно-таежной зоны, а негативного воздействия – на примере проявления водной эрозии, смыва почв лесостепной и степной зон. Такой методический подход, обеспечивая сравнительную пространственно ориентированную информацию, позволяет оценить в баллах бонитет почв пахотных земель, т.е. количественно, в первом случае, эффективность проведенного приема (известкования), а во втором – степень отрицательного влияния водной эрозии на плодородие почв. Использование почвенно-агроклиматического индекса позволяет управлять земельными ресурсами, прогнозируя их трансформацию, изменения свойств почвенного покрова, его продуктивность, а также обоснованность кадастровой стоимости.
84-95 525
Аннотация
Рассмотрены теория и методы определения коэффициентов влагопроводности и фильтрации. Предложено использовать для этих целей почвенные колонны и лизиметры. Показано, что даже небольшое уменьшение содержания влаги в почве может обусловить весьма заметное снижение влагопроводности. В интервале высоких значений потенциала влаги коэффициент влагопроводности заметно больше в почвах легкого гранулометрического состава, а в интервалах средних и низких значений , наоборот, выше в суглинистой почве. Максимальные величины влагопроводности в любой почве близки к значениям коэффициента фильтрации , а минимальные стремятся к нулю. Равенство коэффициентов фильтрации и влагопроводности обычно имеет место в условиях нисходящего потока при влажности, равной полной влагоемкости или близкой к ней.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)