Preview

Бюллетень Почвенного института имени В.В. Докучаева

Расширенный поиск
№ 93 (2018)
https://doi.org/10.19047/0136-1694-2018-93

3-20 56
Аннотация

Классификации могут строиться на основе анализа и группировки накопленных данных о почвах или на некоторых типовых образах (эталонах) почв, представляемых мысленно или выбранных из имеющихся данных. Это и будут представительные профили. Выражение “представительный профиль или разрез”, может служить обобщением (денотатом) разных по смыслу или содержанию понятий. Ориентирами могут быть средний, мо-дальный или медианный профили намечаемых таксонов, голотип – профиль, наиболее сходный со всеми профилями таксона. Однако вычисляе-мые представители не вполне удобны из-за зависимости от объемов мно-гомерных выборок. Два подхода объединяются, но вместе с тем растет и доля субъективности, содержащаяся в процедурах назначения представительных профилей в группировках исходных объектов. Найден более объективный подход нахождения типовых образов, который предоставляет идея классификации-перечисления. Цель классификации (генетическая, факторная, субстантивная, комбинированная и пр.) определяется через фиксированную систему соответствующих этой цели почвенных показа-телей (признаков), организованных в виде графа классификации-перечисления. Число объектов в такой классификации определяется числом комбинаций градаций значений (Кj) выбранных признаков, где j = 1,2, ... m, и m – число учтенных признаков. Грани графа отражают опи-сания представительных образов (типов) классификационных таксонов. Слово “тип” здесь относится не к почве, а к представительному профилю.

21-39 77
Аннотация
Изучена многолетняя динамика агрохимических свойств чернозема выщелоченного под монокультурой сада. Объектами мониторинга выбраны два тестовых участка без внесения в почву органо-минеральных удобрений и химических мелиораций на юге (“Краснодар”) и в центре европейской части России (“Мичуринск”). Для тестового участка “Краснодар” установлено значительное снижение основных показателей плодородия в гумусовом горизонте почв в период интенсивного наращивания и стабилизации урожаев деревьев яблони: сокращение запасов минеральных форм азота и нитрификационной способности, обменного калия. На участке “Мичуринск” выявлена тенденция к уменьшению содержания подвижных форм фосфора и калия в период наращивания и стабилизации урожаев яблони. Полученные в результате анализа регрессионные модели имели линейный характер и статистически значимо отражали снижение значений наблюдаемых показателей во времени. Количественные изменения параметров содержания органического вещества почв в границах тестового участка позволили выявить процессы дегумификации: в условиях монокультуры на естественном уровне плодородия. В период с 1990 по 2014 гг. зафиксировано обеднение почвы органическим веществом на 7.5%. Продемонстрировано, что процессы обеднения почв питательными веществами протекают по-разному в разных почвенно-климатических условиях.
40-74 208
Аннотация

Имеющиеся в литературе данные о засоленных почвах Ростовской низины Ярославского Поволжья и котловины оз. Неро основываются на наблюдениях начала прошлого столетия. Современные исследования потенциальных ареалов засоления в этом районе отсутствуют. В результате проведения многолетних этапов по снижению уровня грунтовых вод в пределах Ростовской низины на фоне известных тенденций изменения климата вопрос существования здесь феномена засоления остается открытым. По итогам годового цикла мониторинговых исследований 2016–2017 гг. произведена оценка засоления отдельного субаквального ландшафта II террасы оз. Неро. Обоснована возможность образования гидроморфных солончаков, рассмотрены факторы и условия их формирования и относительно устойчивого функционирования в гумидном климате южно-таежной подзоны. На примере двух почвенных разрезов импактной зоны соленого родника (бывшего центра солеварения) выявлена сезонная динамика профильного распределения легкорастворимых солей, карбонатов, гипса и запасов солей корнеобитаемого слоя. В концепции определения направления многолетней динамики засоления Варницкого ландшафта проанализированы данные о химизме воды источника, грунтовых вод и почв за столетний временнóй интервал спорадических наблюдений. Для выяснения активности процесса привноса солей водами Варницкого источника разрезы импактной зоны сравнивали с фоновым участком. Данные современного этапа мониторинга свидетельствуют о незатухающих процессах пульсации содержания солей в почвах ландшафта и миграции солей за пределы почвенной толщи в связанную систему водотоков бассейна оз. Неро.

75-93 56
Аннотация

Представлены результаты оценки засоленности орошаемых почв Светлоярского орошаемого массива, расположенного на Северной Сарпинской низменности (Волгоградская область). Под влиянием мелиоративных мероприятий за 45–50-летний период орошения почвенный покров сильно преобразован. На территории, в пределах которой до строительства Светлоярской ОС отмечалось 25–50% солонцов и солонцеватых почв, в 2010-х годах солонцы практически отсутствовали, поскольку основная часть солонцовых горизонтов была срезана и перемешана с материалом других горизонтов при планировке. Почвенный покров орошаемого массива, представленный преобразованными солонцовыми комплексами солончаковых и солончаковатых почв, в настоящее время вступил в фазу рассоления. Засоленные горизонты сместились глубже из слоя 0–100 см в 1990-х годах в слой 100–200 см в 2010-х. Почвы стали глубокосолончаковатыми, имея слабую или среднюю степень засоления, преимущественно хлоридно-сульфатного и сульфатного химизма солей. В сложившихся условиях использование мультиспектральной спутниковой информации не позволило картографировать засоленность почв исследованного массива. Поэтому на основе данных, полученных в результате полевых исследований в 2015–2016 гг., методом интерполяции (обратных взвешенных расстояний) была построена карта засоления орошаемых почв. Высокое содержание токсичных солей отмечено в почвах западной и локально в северной частях Светлоярского орошаемого массива в слое 100–200 см, которые яв-ляются наиболее потенциально опасными для возникновения очагов вторичного засоления в случае подъема уровня грунтовых вод выше 3 м.

94-104 58
Аннотация

Для разделения агрегатов на внутреннюю часть (ядро) и периферию (кору) использовали истирание агрегатов друг о друга. Для этой цели агрегаты 5–3 мм встряхивали на оборотном ротаторе, их кора стачивалась, переходя до фракции <0.25 мм. Для контроля процесса, периодически оценивали эффективность истирания по изменению распределения размерных фракций. В конце эксперимента в полученных фракциях определяли содержание углерода и азота. Распределение получаемых размерных фракций стабилизировалось через 16 ч эксперимента, в случае типичного чернозема под степью, и через 24 ч в случае дерново-подзолистой почвы под лесом. В дерново-подзолистой почве истирание наблюдали в течение всего экс-перимента. В типичном черноземе после первого часа обработки преобладало дробление агрегатов, затем в последующие 10 ч доминировало истирание, затем снова дробление. Определение содержания углерода и азота показывает анизотропность агрегатов по этому параметру. Внутри агрегатов содержание углерода выше, чем на периферии. Причем эти отличия больше выражены в ненарушенных почвах, а также в дерново-подзолистых почвах по сравнению с черноземами. В целом показана перспективность предложенного подхода. Однако он требует дальнейшего развития для эффективного приложения.

105-120 51
Аннотация

Описываются морфологический и молекулярно-генетический подходы, использованные при идентификации зеленых микроводорослей класса Trebouxiophyceae из коллекции ACSSI. В бурой полупустынной и каштановой почвах были обнаружены водоросли Muriella terrestris, в погребенной лугово-каштановой почве – Edaphochlorella mirabilis. Еще 3 штамма являются новыми неописанными таксонами: ACSSI 014 – новый вид рода Watanabea, изолированный из серой лесной почвы и имеющий пиреноид с крахмальной обверткой в отличии от типового вида, и ACSSI 104 и 144 – Nannochloris-подобный род, представители которого найдены в солонце и каштановой почве и обладают скудными морфологическими признаками. Показано, что ни один критерий в отдельности: морфологический или иной признак, вычисление генетических дистанций, анализ и сравнение вторичной структуры ITS2, поиск компенсаторных замен и молекулярных подписей – не позволяет надежно классифицировать таксоны. В связи с чем необходимо использовать полифазный подход в систематике водорослей, особенно при идентификации таксонов с простой клеточной морфо-логией, которые часто встречаются в почвах.

121-143 66
Аннотация

Рассмотрены результаты крупномасштабного (1 : 5000) почвенного картографирования садовых некоммерческих товариществ, расположенных на территории Мещерской низменности Ногинского района Московской области. Исследования показали, что за время, прошедшее с момента формирования товариществ, исходные преимущественно дерново-подзолистые почвы разной степени поверхностного и грунтового оглеения, а также болотные почвы, трансформировались в агродерново-подзолистые почвы и агроземы. Наиболее контрастные изменения произошли в почвах на участках с интенсивным освоением, где применяются органо-минеральные удобрения, сидераты, формируется агрогенный (грядовый) микрорельеф, антропогенная микроструктура почвенного покрова. По сравнению с почвами естественного профиля они имеют нейтральную реакцию среды, высоко и средне обеспечены подвижным фосфором, малообеспечены обменным калием. Преобладают среднегумусированные почвы (3–5% гумуса). Выделены кластеры по агрохимическим и морфологическим свойствам почв, отражающие классификационные группы на уровне подтипа. Выявленные изменения отражают рост продуктивности и качества почв земельных участков садовых некоммерческих товариществ и определяют целесообразность учета почвенных параметров в базовых документах, отвечающих за реестр почвенных ресурсов на локальном уровне.

144-168 55
Аннотация

Изучен минералогический состав гранулометрических фракций солонца светлого коркового на раннехвалынских отложениях в северной части Прикаспийской низменности на территории с абсолютной высотой около 48 м (около поселка Борси). Исследованный профиль солонца сформирован на крупнопылеватых средних глинах. С современными процессами почвообразования связан элювиально-иллювиальный характер распределения ила по профилю и разное соотношение в нем минеральных фаз: 1 – в горизонте SEL преобладают триоктаэдрические иллиты, что свидетельствует о процессе иллитизации; 2 – в горизонте BSN1 преобладают лабильные минералы с сегрегацией смектитовых пакетов в составе ила, что связано с процессом лессиважа, который диагностируется свежими глинистыми кутанами. Наблюдается некоторая слоистость почвообразующего материала по минералогическому составу: в верхней части профиля (включая горизонт BSN2) отмечено повышенное содержание иллита тридиоктаэдрического типа и смешанослойных минералов по сравнению с нижележащими горизонтами. Горизонт Сca,s по сравнению с аккумулятивно-карбонатными горизонтами ВСА и BSN3s отличается более высо-ким содержанием хлорита и каолинита совершенной структуры. Распределение кластогенных минералов по профилю солонца во фракциях пыли и ≥10 мкм имеет слабое неупорядоченное варьирование. С увеличением размера фракций в их составе отмечен рост содержания кварца, полевых шпатов, плагиоклазов и уменьшение слюд, что связано с более активным разрушением последних при педогенезе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0136-1694 (Print)
ISSN 2312-4202 (Online)